Номинация
Большая стройка

Присуждается за лучшее освещение работы рынка недвижимости

Движимая недвижимость

Пример решения проблемы обманутых дольщиков в Воронежской области 

Движимая недвижимость

Все меньше обманутых дольщиков В Воронежской области сталкиваются с квартирным вопросом

Когда более десяти лет назад Наталья Назарова подписывала договор долевого участия в строительстве дома в жилом массиве «Лесная Поляна-3», она мечтала о спокойной жизни возле заповедной сосновой рощи в собственной квартире. Но обрести желаемое Наталья Николаевна, которая не по своей воле попала в разряд обманутых дольщиков, смогла лишь в июне 2015 года.

- Я подписала договор в 2004 году с компанией «Икс-Терра», - делится Наталья Назарова. - Так всё хорошо начиналось: и место замечательное для дома выбрали, и строить начали быстро, а потом… Куда мы только не обращались, кого только не просили о помощи – и все безрезультатно. Ещё полтора года назад у меня и моих товарищей по несчастью было ощущение полной безнадежности – казалось, что всё пропало, и квартиры мы не увидим уже никогда. Многие нас - люди пожилые, им очень трудно все давалось: и волнения, и переживания, и частые переезды. Но мы не отчаивались. Хотелось бы от лица всех дольщиков выразить благодарность губернатору и нашему застройщику – Михаилу Гусеву. Нам повезло, что именно его компания ООО «ГрадСтрой» (входит в Группу компаний «ЕВРОСТРОЙ» - М.К.) взялась за наш дом. Мы знаем, как долго шел процесс, как искали инвестора для госпрограммы помощи обманутым дольщикам. Никто не соглашался, руководители не хотели ввязываться в эту историю, говорили, что стройка проблемная и невыгодная. Мы очень благодарны Михаилу Николаевичу за понимание, терпение и помощь.

- Этот дом более десяти лет назад начинали строить другие застройщики, но в связи со сложной экономической ситуацией довести дело до конца не смогли, - рассказывает глава ГК «ЕВРОСТРОЙ» Михаил Гусев. - Наша компания включилась в проект в прошлом году. Приняли мы дом в ужасном состоянии. Фактически это был брошенный объект, где проживали лица без определённого места жительства, где царили разруха и уныние… Чтобы изменить ситуацию, пришлось заново переработать проект, использовать новые технологии, в общем сделать все, чтобы выправить доставшееся нам наследство. Сейчас сдали уже три подъезда на 180 квартир. В отличие от соседних домов, в нашем уже подключена горячая вода – нам удалось полностью реконструировать котельную и подключить к ней дом. Одним словом, за полтора года мы привели дом в порядок, в соответствие с тем, как должно быть по нормам, правилам и по совести. Сюда теперь не стыдно и гостей звать - посмотрите, как здесь уютно: газоны, детская площадка, рядом лесопарковая зона. Красота! Надеюсь, все, теперь уже бывшие обманутые дольщики довольны, и им не придется больше сталкиваться с недобросовестными строителями. А дверь в мой кабинет всегда открыта, пусть обращаются с любыми вопросами, если таковые возникнут. Хочу отметить, что мы не справились бы в одиночку, без помощи губернатора Алексея Гордеева и руководителя управления делами Воронежской области Виталия Шабалатова.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ, которыйприбыл в Воронеж с рабочей поездкой для обсуждения итогов проводимой в регионе работы по восстановлению прав участников долевого строительства за период 2009-2015 годов, отметил, что ещё четыре года назад Воронежская область входила в десятку самых проблемных регионов страны по вопросам обманутых дольщиков. Всё было очень сложно с этим вопросом. Но губернатор Алексей Гордеев занял твёрдую позицию, и во многом благодаря ему стало возможным разрешение этой сложной проблемы. Он привлёк грамотных и честных строителей, которые смогли в кратчайшие сроки реализовать программу помощи обманутым дольщикам. Был принят областной закон «О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов», найден новый застройщик. Этот закон, на принятии которого настаивала рабочая группа, действительно оказался тем локомотивом, который позволил оперативно решить эти проблемы.

- Я считаю, что Воронежская область сегодня стала лидером в этом вопросе, - выразил свое мнение депутат. - Можно констатировать, что некогда острейшая для региона проблема полностью решена, уже сдан один из последних объектов. Цифры, которые можно приводить, впечатляют: почти пять тысяч обманутых дольщиков региона обеспечены жильём. Мне есть с чем сравнивать, потому что в первый раз я с рабочей группой был здесь в 2007 году и помню, как обстояли дела тогда. А с приходом к власти нынешнего губернатора началось реальное движение вперед. Считаю, что это полностью его заслуга и, конечно, таких добросовестных строителей, как Михаил Гусев.

На встрече с Александром Хинштейном Алексей Гордеев подчеркнул, чтосегодня решать подобные проблемы стало проще: усовершенствовалось законодательство, появились более правильные подходы, ужесточился контроль. Теперь люди могут быть уверенными в том, что если они отдают деньги, то получат жильё или, как минимум, не потеряют свои накопления. Губернатор напомнил, что надо быть более внимательными при заключении договоров: ориентировать на законы, выбирать надёжные компании-партнёры и делать все, чтобы не попасть в лапы мошенников.

Наша справка:

В 2009 году на территории Воронежской области находилось 47 проблемных домов, квартиры в которых не могли получить 5165 семей. Благодаря областному закону «О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов» и привлечённым инвесторам к настоящему моменту 44 дома (4 925 человек) введены в эксплуатацию. Дольщики ещё трех домов (240 человек) получат жильё до конца третьего квартала 2015 года.

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации