Как школьный кооператив сделал липецкое село самым красивым и благоустроенным селом России
«В деревне бюрократии нет»
Корреспондент издания побывал в деревне, которая признана одной из самых красивых и благоустроенных в России
«Берендеево царство», «липецкая Голландия», «липецкая Швейцария», «лесная жемчужина» - эпитетов к селу Преображеновка существует множество. Так с недавнего времени именуют самую глухую деревеньку Липецкой области. Что позволило ранее бесперспективному селу войти в ассоциацию «Самых красивых деревень России» и четыре раза подряд стать победителем конкурса Минрегионразвития «Самое благоустроенное поселение», выяснил корреспондент издания.
«Берендеево царство и лесная жемчужина»
Деревня Преображеновка Добровского района расположена на окраине Липецкой области в заповедных лесах. Здесь нет производства, нет сельхозугодий – лес да лес кругом. Еще лет десять назад сюда после дождей можно было въехать только на тракторе. А весной из-за разлива рек село было отрезано от большой земли на 2-3 месяца. Сейчас все улицы села заасфальтированы. К домам подведен газ. Почти в каждом доме телефон и интернет. В деревеньке из 316 дворов своя средняя школа, бассейн с тренажерным залом, два магазина, готовящийся к открытию в новом учебном году спорткомплекс и даже благоустроенный пляж с кабинками для переодевания.
На вопрос: как удалось достичь такого процветания - местные жители не без гордости отвечают: «Во главе с главой».
- Вера Трофимовна Попова начала благоустройство села. При ней газ провели, дороги сделали, бассейн поставили. А уж ее сын Анатолий Анатольевич (нынешний глава села – прим. автора) продолжил. Он очень много для села делает, - рассказывает коренная жительница Валентина Горбачева.
- Я уже 23 года в Преображеновке живу. За эти годы сильно преобразилась Преображеновка, - улыбается своему неожиданному каламбуру Елена Андреева.
Обе женщины собирают черноплодную рябину. В центре села рядом со школой ее насажено много. Чтобы добро не пропадало, поясняют женщины, рябину они заморозят. Благо в школьной столовой морозильные камеры установлены. А зимой ученики получат витаминизированный компот.
«Липецкая Голландия»
Вокруг школы закручена вся жизнь в Преображеновке. По словам главы сельского поселения и бывшего директора школы Анатолия Попова, малокомплектное учебное заведение стало так называемым градообразующим предприятием для села и послужило источником его настоящего благосостояния.
- Ведь и дороги, и бассейн в селе появились благодаря школьникам, - рассказывает бывший директор школы, а ныне глава Преображеновки Анатолий Попов. – В 2005 году, когда я был директором школы, мы при школе создали первый в регионе кооператив. Выращивали цветочную рассаду. Сначала для себя – нужно же благоустраивать территорию. А потом и на продажу – дачники спрашивали. Построили при школе хорошую теплицу. Нас за это шкодили сначала, потому что ничего подобного не было. А у нас выручка доходила до 500 тысяч рублей. Ребятишки зарплату получали. Мы внебюджетный счет при школе открыли, куда деньги от рассады поступали. Когда в регионе начали действовать программы софинансирования – рубль на рубль, то у нас уже была почва подготовлена и заначка хорошая имелась. А кто первый, тот получает все. За два года мы все дороги в асфальт укатали и бассейн построили – использовали внебюджетные средства школы в том числе. Как нас здесь проверяли: ОБЭП, все кто может – откуда в деревне деньги.
Школьный кооператив до сих пор приносит деньги селу – в теплицах выращивают до 70 сортов тюльпанов. Весной все клумбы ими усажены. Летом их место заполняет душистая петуния. Правда, школу как малокомплектную все время стремятся оптимизировать. Хотя и внешнему виду школы, и оснащению может позавидовать любая городская в Липецке.
- У нас всего 70 учеников в школе. Предлагали детей перевести в соседний Кривец. Но наша школа - трехкратный победитель всероссийского конкурса «Лучшая школа России», - с гордостью рассказывает Попов. - Ребятишки занимают места в олимпиадах, участвуют в спортивных соревнованиях. Первых мест с областных спартакиад не привозили, но вторые и третьи у нас были. Это при том, что спортзала в школе нет – не положено в малокомплектной школе. Но 5 сентября мы сдадим новый спорткомплекс, и ребята будут туда ходить заниматься – больше возможностей у них появится.
Попов признается из школы уходил с неохотой. Попросила мать – хотела передать село в надежные руки. Да и жители верили, что их директор школы, который отстоял малокомплектное учебное заведение от оптимизации, способен вывести из отстающих и село.
- У нас в 2010 году сложная обстановка в селе сложилась – 10 человек на место главы претендовали. И ведь многие шли туда не для того, чтобы людям лучше сделать, а чтобы землю получить, - рассказывает Попов.
На выборы в 2010-ом пришло практически все село. При 99-типроцентной явке 98% голосов отдали за директора школы Анатолия Попова.
«Липецкая Швейцария»
Современные преобразования в селе Попов начал с введения налога на благоустройство и вывоза мусора. Каждый четверг мусоровоз объезжал деревню. На то, чтобы приучить местных жителей складывать мусор в пакеты, а не выкидывать в лес, ушел почти год.
- Очень сложно было первые три месяца. Мы лишь за две недели набирали полную машину мусора. Я просил поддержать меня учителей и работников соцкульбыта – кто, если не мы. К тому же народ у нас недоверчивый. Бывает, власти начали что-то делать и быстро закончили – любят у нас показухой заниматься, вот народ и осторожничает. И только когда у нас вошло в систему, что каждый четверг мы собираем мусор, то стала набираться полная машина. Потом начали люди звонить и жаловаться: «Машина по всем улицам проехала, а к нам не заехала». В самосознании людей что-то изменилось.
Самосознание здесь на высоком уровне. У магазина стойка для велосипедов – ни один из них не пристегнут – воровать не принято. В небольшом, но раскидистом по пригоркам селе – велосипед самое надежное средство передвижения. Урны только у общественных зданий, но село просто вылизано дочиста.
Следующей битвой Попова стала битва за свет на улицах деревни. Самым простым делом стало заменить столбы и повесить 140 светодиодных лампочек на солнечных батареях. Самым сложным - приучить энергетиков, что отныне село платит по счетчикам, а не по нормативу.
- Электроэнергия дорогая и дорожает ежегодно. МРСК и газовики – монополисты и самые непробиваемые конторы, - жалуется Попов. - Год мы боролись за то, чтобы платить по счетчику. Фонари у нас на солнечных батареях. Поэтому летом и зимой в ясные дни мы месяцами за освещение не платим. Когда пасмурно и дожди, тогда да, приходится брать электроэнергию. Но из-за того, что платим по счетчику, а не наобум, платим гораздо меньше.
Когда люди увидели, что деньги идут в дело – налог стали платить все: и местные жители, и дачники. Дачников здесь с каждым годом все больше и больше – на сегодняшний день 70 семей.
Так называемый налог на благоустройство можно увидеть повсюду: он в тротуарной плитке, которой вымощена центральная площадь села, в фонтане, в двух детских площадках с горками и каруселями, в сквере Семьи, где в честь рождения нового жителя Преображеновки высаживается дерево, в многочисленных скульптурах и памятниках и, конечно же, в цветниках, которые встречают гостей на въезде и раскиданы по всей деревеньке.
- Мне говорят, у вас много дачников из областной администрации, вот вам деньги на развитие села и дают, - высказывает обиду Попов. – 131-й закон (131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - прим. автора) нас всех ставит в одинаковые условия. И кубышки под полом с золотыми червонцами у меня нет. Мы, когда денег просим под какой-нибудь проект, то сразу приходим с проектно-сметной документацией, экспертизу делаем, 10% на софинансирование проекта закладываем - справочку из бюджета предоставляем, а не просто требуем: «Дайте именно нам». И это уже другой расклад. Мы четырежде становились победителями конкурса «Самое благоустроенное поселение России». Гранты получили. Гранты все пустили на благоустройство села.
Благодаря грантам и участию в программах софинансирования Попов привлек в село более 30 миллионов рублей. На один из грантов администрация Преображеновки подготовила проект очистки речки Смородинки. В этом году завершится второй этап – будет углублено русло. В 2016 году в Преображеновке появится своя набережная. Как хвалится Попов, уже закуплена плитка. На другой грант сделали проектно-сметную документацию на строительство спортивного комплекса.
- В спорткомплексе мы планируем открыть пять гостиничных номеров, - делится планами Попов. – Посмотрим, будут они востребованы или нет. Планируем в будущем гостиницу в селе построить. Добровский район вошел в туристический кластер, но пока в районе ничего нет. А мы будем делать, потому что нам нужно выживать. Поле с искусственным покрытием для мини-футбола сдаем. Зимой хоккейную коробку зальем. На базе бассейна откроем с ноября мини-санаторий – уже закупили физиотерапевтическое оборудование. Им будут пользоваться не только наши жители, но и туристы. Приехали к нам на выходные, поселились в гостинице, походили на процедуры.
Слова главы кажутся несбыточными мечтами. Однако жители рассказывают, что их бассейн пользуется большой популярностью у соседей из Тамбовской области. В селе существует своя хоккейная команда, которая ездит на тренировки в Липецк. А во время грибного фестиваля, что проходит в день села 5 сентября, численность населения удваивается.
Сейчас в селе кипит работа. Бригада из Липецка отделывает фонтан в сквере у нового спортивного комплекса. Бригада с Украины строит деревянную Преображеновскую церковь вместо каменной, снесенной в 1940-ом.
- Так мы тутошние, из-под Курска, недалеко от границы наше село - с округлым малоросским акцентом говорят строители. – Всего 450 верст до вас. Хорошая церквушечка получается. Лепная.
«Самое благоустроенное село России»
У звания «самое благоустроенное село России» есть и обратная сторона, вздыхает Попов – это звание нужно подтверждать каждый день.
- Вот, - кивает на пейзаж с двумя косарями Попов. – Окашиваем своими деньгами и своим бензином. Еще в прошлом году содержание местных дорог было на балансе сельской администрации и нам деньги на это выделяли. У меня на окос было 100 тысяч. А теперь закон изменился - все ушло в районный фонд. И получим ли мы эти деньги – неизвестно. А я же не могу позволить, чтобы самое благоустроенное село бурьяном зарастало. Снегоочистку в этом году делало само поселение, хотя это должен был делать район. Но там вовремя не заключили контракт, не проторговали. Сделали это только в марте. Приходит ко мне организация: «Анатолий Анатольевич, подпишите». Я говорю: «Подписывать не буду, потому что чистили мы сами». Обиды пошли. Но, - машет рукой, - не нужно говорить, что у нас все плохо. Можно работать. Главное - ставить перед собой цель и идти к ней до конца.
«До конца», по планам Попова – это построить в селе кабинет врача общей практики на уровне XXI века, сейчас в Преображеновке действует только фельдшерский пункт прошлого века. Ооткрыть детский сад. В селе уже 24 дошколенка. А детский сад, говорит Попов, – это не только инфраструктура, но и 12 рабочих мест, на которые придут выпускники школы.
- У меня из села за последние пять лет никто из молодежи не уехал, - гордится Попов.
Рабочие места – головная боль главы. Село славится своими плотниками. Старшее поколение находит работу в леспромхозе. В 2011 году при селе открыли пост пожарной охраны – работу получили 12 человек. Какую еще работу можно дать в лесном селе, Попов надеется, придумают приезжие романтики из города. Для молодых специалистов, которые готовы креативить в деревне, Попов готов построить десять домов.
- Нам нужны кадры молодые, идейные, которые хотят жить в селе, которые хотят что-то сделать, но в силу каких-то причин в городе это у них не получается или с органами власти какие-то моменты не могут решить – в деревне бюрократии нет. Мы им поможем – они нам помогут. Нам нужен молодой костяк села, - уверен 42-летний глава.
Торговый знак «Преображеновка»
Пока Попов активно развивает экотуризм и торговлю экологически чистыми продуктами. Собирается открыть в Липецке фирменный магазин, где будут продавать мясо бычков и кур, выращенных на свежем лесном воздухе и чистой добровской воде. Готовы в Преображеновке предложить всем россиянам возвращающие свою популярность русские травяные чаи.
- У нас тут кругом леса и болота. Дикоросы у нас: малина, брусника, черника, липа, земляника. Школьники собирают, бабушки. Мы у них закупаем и чаи делаем. У нас тубу с чаем откроешь и сразу видно, что там, какие травы и ягоды положили. Это не то, что вам заграничные предлагают, где так все мелко порезано, что неизвестно из чего чай сделан. Так что в ближайшее время мы свой бренд регистрировать будем. Он уже разрабатывается. Заказали в Москве упаковку. Первую партию в 2,5 тысячи штук получили. Скоро чай в продажу поступит, - рекламирует свой продукт Попов.
Перенимать опыт активного деревенского менеджмента у Попова едут из районов Липецкой области и близлежащих регионов. Попов верит, Преображеновку ждет всероссийская слава. В этом году, говорит, доведут до ума все начинания, и в 2016-м Преображеновка в пятый раз будет претендовать на звание «Самого благоустроенного поселения России». И пока делегации бьются над загадкой процветания Преображеновки. Формулу счастья вывела простая жительница села Валентина Егоровна:
- Мало цветы посадить. Надо их ходить поливать, не забывать прополоть – тогда и красота будет. А если просто посадить, то будет, как и везде – то есть никак. Так что все от нас с вами зависит.