Статья - освещение работы прошедшего "круглого стола", темой которого был вопрос "Как выбрать банк для расчетно кассового обслуживания". Второй, традиционной для данного мероприятия, темой было "Банковские инструменты поддержки МСБ", и в рамках её представители Промсвязьбанка рассказали об отборе проектов для работы с Венчурным фондом Промсвязьбанка.
Коммуникации в бизнесе: новые возможности для развития
Издание провело традиционный «круглый стол» для представителей малого бизнеса. Предприниматели смогли обсудить новые проекты своих коллег, поговорить о безопасности своего бизнеса, задать вопросы сотрудникам сотового оператора Tele2. Кроме белгородских предпринимателей, в мероприятии приняли участие гости из Казани.
За неделю до «круглого стола» экспертный совет Венчурного фонда Промсвязьбанка провел очный отбор проектов, поэтому руководитель управления малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Вадим ИГНАТЬЕВ рассказал, как новые сервисы банка помогают бизнесменам, в том числе начинающим:
- Мы проводим постоянный мониторинг потребностей наших клиентов и в соответствии с ним обновляем и совершенствуем дистанционные банковские сервисы. Любые изменения направлены на упрощение и ускорение ведение коммерческой деятельности. Например, начинающим бизнесменам Промсвязьбанк предлагает онлайн-сервис регистрации бизнеса, позволяющий подготовить документы для налогового органа. Cуществует возможность бронирования и получения номера расчетного счета. Для комплексной помощи в построении бизнеса Промсвязьбанк разработал онлайн-магазин для предпринимателей - бизнес-маркет, который представляет собой комплекс современных инструментов для успешного ведения бизнеса. Основным каналом дистанционного банковского обслуживания по-прежнему является интернет-банк. В число основных операций входит просмотр остатков денежных средств на счетах, создание и проведение платежей. Эти операции мы постарались сделать максимально удобными для клиентов, запустив продленный операционный день до 20.00 для внешних платежей и круглосуточные платежи внутри банка. Функционирует мобильное приложение – фотосчет, благодаря которому клиент освобождается от заполнения платежных поручений – банк делает это за него. Стоит отметить выгодные условия торгового эквайринга. Для того, чтобы быть на связи с предпринимателем круглые сутки, Промсвязьбанк запустил круглосуточный контакт-центр. Теперь клиенты МСБ могут ежедневно в течение 24 часов получать консультацию по банковским продуктам и сервисам, ведению и обслуживанию расчетного счета. Сейчас мы упростили процесс подключения к системе дистанционного обслуживания: предприниматели могут подключать интернет-банк и смс-информирование сразу же при открытии счета. К тому же, Промсвязьбанк усовершенствовал корпоративную карту для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – клиентам стала доступна услуга по внесению наличных денежных средств на расчетный счет компании через банкоматы Промсвязьбанка. Есть и некоммерческие проекты поддержки бизнеса, в том числе фотопроект «Бизнес в объективе», направленный на популяризацию роли предпринимательства в социально-экономическом развитии страны. Коллекция бизнес-историй в фотографиях сегодня выставляется на площадках Москвы и регионов, и скоро будет в Белгороде. Приглашаем Вас принять участие в фотосессии, результаты которой станут частью масштабной фотовыставки «Бизнес в объективе»!
Как выбрать банк
Вопросов к Вадиму Игнатьеву было много, и один из главных – по какому принципу выбирать банк для расчетно-кассового обслуживания. Отзыв лицензий у банков, входящих, по различным рейтингам, в первые несколько десятков, вызвал недоверие бизнесменов к самой системе оценки надежности. Предприниматель Сергей СТОЛЬНИКОВ эмоционален:
- За 2015 год я дважды оказался клиентом «неблагонадежного» банка: сначала нашего, регионального, затем крупного с федеральной сетью и пакетом предложений для бизнеса. Результат одинаков – финансовые потери, причем законодательство никак не защищает. Получается абсурдная ситуация: вкладчик, чья цель – получение личного дохода, государством застрахован, а я, владелец бизнеса, обеспечивающий работой других - нет. Клиент сделал предоплату – и она пропала в банке. Теперь я непонятно как должен выполнить обязательства перед заказчиком, выдать людям зарплату и, что самое интересное, заплатить налоги, в том числе и за те денежные средства, которые я потерял. Согласитесь, это абсурд! Все стало, как в 90-х, когда никто старался денежные средства на расчетных счетах не держать -страшно, а сразу переводить в наличные или векселя. Предпринимателям надо объединяться, чтобы вместе отстаивать свои интересы: пусть не только ИП, но и владельцы предприятий малого и микро-бизнеса других форм собственности будут законодательно защищены.
Предприниматель Игорь ЧЕРНОВ рассказал, как у него прошел год сотрудничества с Венчурным фондом Промсвязьбанка:
- Год был не самый простой: работать по бизнес-плану, согласованному с фондом, не получалось, и я рад, что Венчурный фонд пошел мне навстречу и пересмотрел условия - это положительный момент. А вот отрицательный: мы еще только готовились открыть свою площадку, а «люди в погонах» - я их так всех называю, от налоговой до лесников – уже начали массовое паломничество к нам, и совсем не для того, чтобы поинтересоваться, чем они могут помочь начинающему бизнесу. Теперь знаю на личном опыте: все эти задекларированные «меры поддержки малого бизнеса, каникулы, моратории» и прочие громкие заявления наших чиновников в реальности не работают, а вот бюрократия цветет - половину рабочего времени мне пришлось потратить на общение с ними и заполнение различных бумажек.
Дискуссия о бизнес-климате в регионе продолжилась и в перерыве. Кстати, каждый предприниматель может его оценить, приняв участие в опросе в рамках исследования "Индекс Опоры RSBI" на сайте www.rsbindex.com, целью которого является мониторинг настроений предпринимателей и прогнозирование развития малого и среднего бизнеса в России.
Tele2 помогает бизнесу
О предложениях по мобильной связи, одного из средств коммуникации, рассказал представитель белгородского филиала Tele2 – специалист по продажам клиентам малого и среднего бизнеса Алексей СЛЮСАРЕНКО.
- Tele2 уделяет большое внимание развитию корпоративной программы, так как предпринимателям для экономии бюджета и времени необходимы удобная система обслуживания, очевидная ценовая выгода, а также простые и понятные тарифы, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Для бизнеса это прежде всего тарифы Вега – без абонентской платы, с одинаковой стоимостью звонка независимо от оператора, и Омега – с абонентской платой 270 рублей в месяц, включающий не только звонки, но и интернет-трафик. Причем есть возможность выбрать дополнительные опции, исходя из потребностей: много звонков в другие регионы – услуга «Моя страна» поможет реально сократить расходы на межгород; много передвигаетесь по России – сэкономить на роуминге поможет «Везде ноль». Растет популярность коротких шестизначных «городских» номеров. Бизнесу они интересны, так как клиентам и потенциальным клиентам их легче запомнить, на такой номер можно позвонить, даже если заблокирован выход на «восьмерку», и просто городской номер создает имидж солидности компании. Ещё хочу напомнить, что у Tele2 есть 3G с хорошей скоростью и не менее хорошей, в смысле – невысокой, стоимостью. И еще одна хорошая новость для наших бизнес-клиентов – с 22 октября наша сеть запускает работу в Москве и Московской области.
Три часа длился «круглый стол», и за это время каждому удалось получить что-то полезное для себя, информацию или новые контакты. Жаркое обсуждение вызвала идея Романа Мартьянова создать, кроме активно работающего по всей России интернет-магазина, еще и розничный: оправдаются ли вложенные средства и за какое время? Вообще этот круглый стол был очень насыщенным: Марина Миндолина и рекламное агентство «Чеширский кот» пригласили всех участников на Ночь пожирателей рекламы, которая пройдет 13 ноября в Центре молодежных инициатив. Антон Барков рассказал, как движется обустройство четырех квест-комнат по франшизе «Клаустрофобия» и пригласил провести новогодние корпоративы не за столом, а в интеллектуальном соревновании – планируется, что к декабрю комнаты начнут действовать. Порадовало и то, что даже в сложное для экономики время предприниматели не забывают о социальных и благотворительных проектах. С одним из них выступил Алексей Беликов, а Александр Раенко его активно поддержал.