Номинация
Промышленный потенциал

За глубокое освещение проблем легкой и тяжелой промышленности

Эффект кластера: интервью от первых лиц

О том, как строится работа Центра испытаний и сертификации Воронежского авиационного кластера в интервью советника генерального директора ОАО «ВАСО» и руководителя проекта Лисицына Александра Владимировича.

Эффект кластера: интервью от первых лиц

Центр кластерного развития Воронежской области с каждым годом продвигает все больше проектов на федеральном уровне и заручается государственной поддержкой для их развития. Одним из наиболее ярких и масштабных является кластерный проект по созданию Центра испытаний и сертификации Воронежского авиационного кластера (ЦИС ВАК).

Значимость этого проекта в одном из своих выступлений отметила директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова. «Центр стандартизации, созданный совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) – это хороший пример инфраструктуры поддержки МСП. Именно на поддержку таких проектов сейчас акцентировано внимание министерства. Субсидия может быть предоставлена одному предприятию, и на этом история закончится, а инфраструктурой поддержки смогут пользоваться новые и новые компании», - отмечает Наталья Ларионова. Стоит отметить, что при поддержке БУ «ЦКР ВО» на реализацию проекта «ЦИС ВАК» министерством выделено около 100 млн рублей.

О том, как строится работа Центра испытаний и сертификации, рассказал советник генерального директора ОАО «ВАСО» и руководитель проекта ЛИСИЦЫН Александр Владимирович.

- Расскажите о проекте по созданию Центра испытаний и сертификации Воронежского авиационного кластера. Какие задачи ставит перед собой центр?

- Создаваемый центр выстраивает комплексную систему по освоению новых промышленных технологий. В эту систему включены процессы аттестации, стандартизации и испытания оборудования, технологических процессов и производств. Прежде всего, мы ориентированы на предприятия авиастроительной отрасли, но это не значит, что центр не может оказывать услуги компаниям иной направленности. Компетенции, которые здесь создаются, можно успешно использовать и в других отраслях промышленности, например, в машиностроении, строительстве, космическом и атомном производстве.

Образование воронежского центра испытаний и сертификации было инициировано Объединенной авиастроительной корпорацией и Воронежским авиазаводом. Пока он единственный из подобных в отрасли. Думаю, что в ближайшее время алогичные центры откроются и в других регионах России.

- То есть у центра уже есть потенциальные конкуренты?

- Нет, совсем даже наоборот – коллеги и партнеры. Мы с вами сейчас находимся в конференц-зале, но это не только конференц-зал, но и зал интерактивного обучения. В скором времени здесь появится специальное оборудование, которое позволит дистанционно проводить обучающие семинары в интерактивном режиме. Точно такие же классы будут, например, в московском и иркутском центрах. У нас уже есть договоренность о проведении совместных обучающих проектов, которые будут дополнять общие компетенции и развивать специализацию каждого центра в отдельности.

- Специализация центров отличается?

- Да. Московский центр при МГУ будет специализироваться на разработке новых специальных композиционных материалов, воронежский же больше будет связан с отработкой технологии их применения. В Иркутском центре главным направлением деятельности станет специализация в области механической обработки и «цифровых» сборочных технологий.

У нас давнее плодотворное сотрудничество с МГУ, которое мы будем и далее развивать, особенно в области применения новых композиционных материалов. Нам интересны совместные программы с иркутским центром, учитывая факт участия ВАСО в кооперационных проектах с иркутским авиазаводом. Несомненно, эти проекты будут способствовать подготовке высококвалифицированных специалистов и построения более эффективной системы менеджмента качества среди авиастроительных предприятий.

- Почему так много внимания уделяется подготовке кадров? Ведь в Воронеже уже есть структуры, готовящие специалистов для авиационной промышленности.

- Нам нужны не просто выпускники с дипломом об образовании - нам нужен «штучный товар», т.е. качественная целевая подготовка специалистов. И одна из ключевых задач, стоящая перед ЦИС ВАК – это повышение квалификации профессиональных кадров под конкретные заказы предприятий и под конкретные рабочие места.

Я уже рассказал про совместные обучающие программы с другими регионами. Но и внутри Воронежской области ведется подобная работа. К примеру, мы для себя наметили более плотное взаимодействие с ВГАСУ на базе их накопленного опыта работы испытательной лаборатории композитных материалов. Совместным решением с ВГТУ возобновляется подготовка специалистов по специальности «Мехатроника и роботехника». Начиная со следующего года, студенты этой специальности будут проходить полноценную практику в ЦИС ВАК и смогут участвовать в разработке новых конструкций и технологий с применением робототехники.

- Как Вы можете оценить поддержку со стороны БУ «ЦКР ВО» в рамках реализации проекта?

- С Центром кластерного развития Воронежской области мы успешно сотрудничаем и рассчитываем не останавливаться на одном проекте. В настоящее время воронежский авиационный завод заинтересован в развитии авиационного технопарка и кластера в целом. По сути дела, он готов выводить из своего процесса те технологические переделы, компетенции которых не свойственны авиастроительному производству. Это очень большой пласт услуг и продукции, для реализации которых мы планируем привлечь, прежде всего, малое и среднее предпринимательство.

А здесь одна из существенных ролей, заключающаяся в поиске новых участников кооперации может быть у Центра кластерного развития.  В центральной части России я знаю, как минимум, еще три крупных региона, где имеются сильные авиационные кластеры, например в Ульяновске, Казани и Нижним Новгороде. Так что, можно сказать, заложен фундамент для построения взаимовыгодных отношений.

- Спасибо за ответы и уделенное для нас время! Надеемся на дальнейшее столь же плодотворное сотрудничество!

Центр испытаний и сертификации – это не только инфраструктура поддержки МСП, но гарант качества для крупных компаний с госучастием. Согласно постановлению №1352 от 11.12.2014, для таких крупных компаний, как ПАО «ВАСО», обязательная доля закупок у малого и среднего бизнеса установлена на уровне не менее 18% от всех закупок. Но порой этот уровень не может быть достигнут в силу отсутствия необходимой аккредитации и сертификатов у МСП.

Уже в 2015 году Центр испытаний и сертификации Воронежского авиационного кластера будет оказывать представителям малого и среднего предпринимательства, а также крупному бизнесу следующие виды услуг:

- проведение работ по стандартизации оборудования, технологических процессов, образцов выпускаемых изделий на соответствие требованиям отраслевых нормативных документов, стандартов, технических условий;

- проведение исследований (испытаний) и измерения продукции в области полимерных композиционных материалов (ПКМ) и легких сплавов;

- предоставление в аренду (пользование) высокотехнологичного оборудования субъектам МСП на принципах коллективного доступа для проведения исследовательских и испытательных работ;

- предоставление доступа к нормативным правовым актам, документам в области стандартизации, правилам и методам исследований (испытаний) и измерений, правилам отбора образцов (проб) и иным документам в области аккредитации;

- повышение квалификации кадров по профильной деятельности Центра.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации