Номинация
Промышленный потенциал

За глубокое освещение проблем легкой и тяжелой промышленности

Как санкционный сыр превратить в электричество

Шумные «похороны» санкционных продуктов вызвали шквал эмоций и бурю обсуждений. Попавшие под эмбарго импортные товары, а также провиант неизвестного происхождения отправляют в печи-крематоры и буквально закапывают в землю. Но ведь этим продуктам можно найти применение. Мы побывали на биогазовой станции «Лучки» и узнали, как санкционный сыр превратить в электричество.

Как санкционный сыр превратить в электричество

Шумные «похороны» санкционных продуктов вызвали шквал эмоций и бурю обсуждений. Попавшие под эмбарго импортные товары, а также провиант неизвестного происхождения отправляют в печи-крематоры и буквально закапывают в землю. Не так давно в Белгородской области на свалке смешали с грязью девять тонн преступно проникшего в регион сыра.

ПАРМЕЗАН НАМ НЕ СВЕТИТ, НО СОГРЕЕТ

Пока по всей стране пыхтят бульдозеры, неравнодушные придумывают более гуманные способы уничтожения еды. Интересную идею недавно выдвинул Юрий Лужков. Экс-мэр Москвы предложил добывать из «запрещенки» тепло и электричество, перерабатывая продукты на биогазовых станциях. Мощнейшая из этих установок находится под Белгородом в селе Лучки Прохоровского района. Туда и направилась корреспондент издания, чтобы своими глазами увидеть чудо техники.

В поле на окраине села симметрично расположились четыре огромных цилиндрообразных резервуара. Со стороны установка напоминает инопланетную базу. Проникнуть на ее территорию можно только через КПП. С него и началось наше знакомство со станцией. Дверь открыл улыбчивый охранник и бодро произнес:

- Приветствуем вас на биогазовой станции «Лучки!»

Видно, что встречать гостей ему не впервой. «Экскурсии» здесь бывают довольно часто. Пока я проходила процедуру регистрации, перед шлагбаумом затормозил ярко-оранжевый автомобиль-цистерна. Это привезли сырье. Биогаз получают из отходов с местных агропредприятий. В ход идет навоз, кукурузный силос, молочная сыворотка, кишки, кровь. Зная, что тут перерабатывают не цветочки, я ожидала, что станция смердит не хуже свалки. Однако нет! Специфический запах чувствуется, но он вполне сносный.

УПРАВЛЯТЬ СТАНЦИЕЙ МОЖНО СО СМАРТФОНА

Следующим пунктом стала операторская. Как раз отсюда и управляют станцией. Установку обслуживает совсем небольшой штат. Здесь круглосуточно дежурит оператор.

- Кроме него, на станции обычно находятся начальник, при необходимости два механика и электрик, а также уборщица. По сути, станция автоматизирована. Управлять установкой можно даже дистанционно, со смартфона при помощи специального приложения, - объяснил Александр Кравцов, заместитель начальника биогазовой станции – сервисный механик БТЭЦ.

Задача оператора – следить за приемом сырья, нормами выработки биогаза и за тем, чтобы бактерии были сыты. Это простейшие живые организмы под воздействием, которых и перерабатываются отходы. Александр Владимирович ласково называет своих подопечных «букашками». Кормят бактерии не люди в белых халатах, вооруженные лопатами, и даже не роботы. Делает это оператор, не вставая из-за компьютера. Несколько щелчков мышью – и «букашки» довольны! Можно настроить программу так, чтобы она сама автоматически добавляла «корм» микроскопическим обитателям станции.

БАКТЕРИИ, КУШАТЬ ПОДАНО!

Во время экскурсии Александр Кравцов подробно объяснил механизм действия установки. К станции периодически подъезжают автомобили. Они доставляют сюда отходы мясоперерабатывающего завода и силос. Жидкий навоз поступает по трубе с расположенного напротив предприятия.

Сначала сырье попадает в приемные резервуары. После измельченные отходы мясоперерабатывающего завода, жидкий свиной навоз и силос поступают в смеситель. Затем – в ферментаторы. Это две больших емкости, где сырье «уплетают» четыре вида специально выращенных бактерий. Здесь все компоненты нагреваются до температуры 38-39 градусов и под воздействием микроорганизмов перерабатываются в биогаз. Он вместе с переваренным «букашками» миксом поступает в дображиватели – два других огромных резервуара с резиновыми колпаками. Там завершается процесс ферментации.

Газ, полученный при разложении биомассы, сначала очищается и охлаждается. Только после этого он попадает на блочные теплоэлектроцентрали. ТЭЦ работают на основе двигателей идентичных автомобильным, правда, гораздо больше по размерам и намного шумнее. Так что, находиться на теплоэлектроцентрали без наушников просто нереально. В двигателях газ сжигается. В результате вырабатывается тепло, а также электроэнергия. «Зеленое электричество» поступает в общую электросеть региона. Биогазовая станция дает его примерно столько, сколько потребляют жители всего Прохоровского района. А вот тепло, которое вырабатывают «Лучки», пока используется только для собственных нужд биологической установки.

Кроме газа, в ферментаторах образуются биологические удобрения. Их сперва отправляют в специальные хранилища, а потом - на сепараторную установку. При помощи нее из полученной массы отжимают сухое вещество, которое потом повторно используют в качестве сырья. Жидкая часть сливается в лагуны, а затем вносится в поля. Вот такое получается безотходное производство.

СЫР, А ИЗ ТЕБЯ ВЫЙДЕТ ТОК!

Оказывается, «букашки», которые кормятся отходами и вырабатывают биогаз, очень капризные. Прежде, чем добавить им в меню что-то новенькое, бактерии надо постепенно приучать к незнакомому ингредиенту. По зубам ли им пармезан? С этим вопросом мы обратились к начальнику лабораторной биогазовой установки Павлу Украинскому. По его словам, идея Юрия Лужкова – вовсе не из области фантастики.

- Технически возможна переработка любого сырья, которое содержит в себе органику – начиная с сыров и заканчивая фруктами, - рассказал Павел Украинский.

Мы попросили начальника лаборатории примерно оценить эффективность переработки сыра. По словам Павла Викторовича, теоретически этот продукт может послужить хорошим сырьем, так как он на четверть состоит из жира. А из одной тонны чистого жира получается 1300 кубометров биогаза. Для сравнения – из тонны кукурузного силоса удается вырабатывать 200-220 кубометров. Но весь вопрос в том, сколько в контрафактных продуктах вредных веществ.

– Дело в том, что бактерии, под воздействием которых вырабатывается биогаз, очень привередливы. Примеси, содержащиеся в мясе и сыре, могут им навредить или даже убить их, - объяснил Павел Украинский.

Прежде чем предлагать «санкционку» бактериям, продукты необходимо исследовать. Впрочем, не такая уж большая проблема. Если заказ «сделать из сыра ток» от чиновников поступит, на станции готовы его рассмотреть.

СПРАВКА

«Лучки» - первая в стране биогазовая станция промышленных масштабов. Установка принадлежит ООО «АльтЭнерго». Запустили ее 25 июня 2012-го года. Уже через месяц станция вышла на проектную мощность 2,4 МВт. Зимой 2015 года с пуском в эксплуатацию третьей блочной ТЭЦ общая электрическая мощность достигла 3,6 МВт. В год здесь перерабатывают 95 тысяч тонн отходов. Среднесуточная выработка электроэнергии – 81600 кВТ /ч. Примерно столько в день потребляют жители Прохоровского района, а это порядка тридцати тысяч человек.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации