Номинация
Промышленный потенциал

За глубокое освещение проблем легкой и тяжелой промышленности

Lupinus albus - люпин белый

Lupinus albus - люпин белый

Весной 2013 года я в своем материале рассказывал о готовящимся тогда в пос. Лесной Воронеж открытии «Термобоба» - завода по переработке семян люпина. В итоге запланированное событие состоялось и сегодня это небольшое предприятие, где трудятся 15 человек, работает на полную мощность. Точнее, почти на полную…

На «Термобобе» ежегодно могло бы перерабатываться до 15 тысяч тонн пока все еще редкой для региона и страны агрокультуры - люпина. А фактически эта цифра составляет не более 5 тысяч тонн. Используя метод термогидролиза, из семян получают белковую пищевую добавку, входящую в состав комбикорма для скота, птицы и рыбы. Казалось бы, на первый взгляд ничего особенного. Но в данном случае есть один существенный момент. Данное производство, основанное главой КФХ «Пчелка» Александром Полтининым, можно считать прорывным сразу в двух сегментах своей деятельности: и технологическом, и научном. Благодаря его инициативе и разработкам самого автора технологии переработки Александру Подобедову удалось построить этот пока небольшой, но без преувеличения уникальный для региона завод. Я не случайно пишу – «пока небольшой». Увеличить масштабы производства было бы можно. Но для этого одной инициативы и стараний мало.

Цифры и факты

Сейчас для производства кормовых биодобавок в качестве аналогичного компонента на фермах и птицефабриках традиционно используются соя и горох. Люпин дешевле (например, закупочная цена сои 19 руб/кг, а люпина - 15 руб/кг), эффективнее и кроме этого сам по себе является прекрасным органическим удобрением.

В Центральной части России он может стать реальной альтернативой сои. Согласно опытам ученых Тимирязевской Академии, люпин имеет самый высокий урожай и выход сырого белка (1,3 тонны с гектара) среди зернобобовых. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая — около 40%, однако урожайность люпина выше, чем у сои, в полтора — два раза. Переваримость белка, который содержится в семенах люпина, переваривается фактически так же хорошо, как рыбная мука — на 85% (для сравнения, горох переваривается на 80%). Люпин не требует внесения минеральных удобрений, так как имеет мощный биопотенциал.

В России эта культура пока что ещё относительно новая. И перерабатывающих предприятий, подобных тому, что работает в Мичуринском районе, всего два в стране. Единственным поставщиком элитных семян белого люпина в России является КФХ «Пчёлка». В его закромах находится более 3000 тыс тонн семян. С «Пчёлкой» в комплексе сейчас работает и сам завод. Чтобы загрузить производство на потенциальные объёмы, необходимо увеличивать посевные площади этой культуры. Причем не только собственные. Поэтому «Термомбоб» закупает сырье и у сельхозпредприятий.
В чем важность и злободневность вопроса? Сегодня, чтобы вывести страну из зависимости от импортного белка, семеноводческих и перерабатывающих комплексов нужно организовать по всей России десятки. Полтинин и его команда идут как раз по этому трудному пути.

Диалог с властью

Отсутствие собственных оборотных средств для закупки сырья не позволяет говорить о развитии производства и возможности снижения закупочной цены у поставщиков. Резко возросли ставки по кредитам. Предприятиям, оказывающим услуги по переработке сельхозпродукции,  государством оказывается помощь в виде субсидирования части процентной ставки. Однако, деятельность «Термобоба» не была в своё время включена в список получателей подобных субсидий. Именно эта ситуация и послужила поводом обращения Полтинина к губернатору Тамбовской области Александру Никитину, во время одного из его рабочих визитов в Мичуринский район. От имени коллектива предприятия Александр Полтинин обратился к нему с просьбой помочь решить этот вопрос. Проблема не новая, для ее решения сотрудники «Термобоба» уже обращались и к прежнему главе региона. Но тогда решить её не получилось. Все документы так и лежат в высоких кабинетах, ответа до сих пор нет. Новый губернатор обещал разобраться в этой ситуации. Если «воз сдвинется с места», то закупать сырье у тех, кто его выращивает, станет возможно по более дорогой цене. Это выгодно для всех: фермеры будут заинтересованы в увеличении и расширении своих посевных площадей люпина. И завод будет развиваться. А это новые рабочие места, налоги,  дополнительный вклад в социальную и культурную жизнь района. Справедливости ради стоит отметить, несмотря на сегодняшнюю нерешаемость вопроса – посевы люпина и производство термообработанного сырья растет в арифметической прогрессии.  В 2015 году в Мичуринском районе посеяно 1400 тысяч гектар, а два года назад начиналось с 200 тысяч гектар. В Тамбовской области посевы люпина в 2015 году составили почти 7000 гектаров.

Научный подход

Люпин белый (Lupinus albus) известен людям давно — его возделывание как кормовой, пищевой, лекарственной и сидеральной культуры началось еще за две тысячи лет до новой эры: в Древней Греции, Риме и Египте в разное время люпин почитали весьма неприхотливой культурой, не нуждающейся при посеве во вспашке и удобрении.

- Да и сама технология переработки несложная, - продолжает Александр Полтинин, - хотя, безусловно, в ней присутствуют свои секреты. Мы снимаем с семян оболочку 15% - это то, что плохо усваивается животными, и прогоняем эту массу через системы термогидролиза. В результате полученная продукция становится высококонцентрированным и легко усваиваемым белковым кормом.

Скармливать люпин скоту в сыром виде столь же неэффективно, как и сырой горох. Если же люпин перерабатывать, то переваримость белка возрастает с 60% до 85%, а главное — полностью снимается содержание алкалоидов в люпине и снижается антипитательная активность.

«Законодателем мод» по производству люпина сегодня является Австралия. Наша страна может похвастаться пока лишь единственным в мире научно-исследовательским институтом люпина в г. Брянске и его хорошо зарекомендовавшими себя сортами. Инновационное предприятие по производству недорогих и эффективных пищевых добавок – невозможно без научных исследований и разработок. Учитывая территориальную близость Мичуринского аграрного университета, к вопросам развития этого нового местного сегмента АПК можно было бы подойти, используя богатые практическую и теоретическую базы мичуринского вуза.  Пока что крестьянско-фермерское хозяйство Полтинина работает совместно с учеными Брянского института люпина.

- Нами проведены опыты, в результате которых мы пришли к выводу, что люпин, обработанный по нашей технологии, эффективнее сои, - утверждает автор методики Александр Подобедов. - В ходе экспериментов из ста килограмм корма мы убрали 27 кг соевого шрота, а добавили вместо него 27 кг люпина. В результате надои молока у коров не упали, а жирность и протеин поднялись. Из чего мы делаем вывод, что люпин - энергетически более наполненный корм, чем соя.

Прогнозы и надежды

То, что выпускается на «Термобобе» пока уходит за пределы нашего региона, но при финансовой поддержке предприятие Полтинина готово расширить свои производственные мощности и выйти на новые рынки сбыта: как в России, так и за рубежом.

Не нужно быть продвинутым экономистом, что бы понять актуальность и неповторимость сегодняшнего момента.  На Тамбовщине строятся и открываются современные животноводческие и птицеводческие комплексы, которые нуждаются в высококачественных комбикормах, произведённых в относительной близости с ними. И такая потребность постоянно будет расти и расти. Появление в регионе предприятий по выпуску комбикормов упрощает сложную логистическую цепочку, что в свою очередь в какой-то степени удешевляет продукцию животноводов.

Аналогичные предприятия (правда, менее мощные), работающие на технологии Подобедова, уже несколько лет существуют в Тюмени и Краснодаре. Так что развитие этого узкого сектора сельхозпроизводства – дело необходимое. Важно не прозевать один из новых благоприятных моментов развития областного АПК, к которому причастны наши земляки и напомнить всей России, что Тамбовщина – регион не только традиционного земледелия, но место, где периодически появляются новые громкие имена и принципиально-новые пути развития всего отечественного АПК.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации