Материал написан по итогам круглого стола
Е.А. Арзамасцев: «Мы готовы покупать реально работающие установки…»
23 октября в Старооскольском технологическом институте состоялся круглый стол учёных, промышленников, бизнесменов и представителей региональной власти по вопросам перспектив развития аддитивных технологий в Белгородской области. Вёл круглый стол первый заместитель губернатора области В.А. Сергачёв.
Аддитивные технологии (AF – Additive Manufacturing), или технологии послойного синтеза, - одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства.
Они позволяют ускорить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и решение задач подготовки производства, а в ряде случаев уже активно применяются и для производства готовой продукции.
10–15 лет назад аддитивные технологии использовались преимущественно в автомобильной, авиационной и аэрокосмической промышленностях, а также в приборостроении и медицине, где пропорция «время – деньги» всегда имела особое значение.
На данный момент во многих колледжах и университетах аддитивные машины, или, как их часто называют, 3D-принтеры, являются неотъемлемой частью учебного процесса для профессионального обучения инженерным специальностям.
Открывая круглый стол, В.А. Сергачёв сказал:
- Наша задача понять возможности развития этих технологий на территории Белгородской области. Первый этап нами уже пройден, практически во всех школах региона имеются 3D-принтеры, и школьники активно работают с ними. Значит, необходимо переходить к следующим на-правлениям: придумать программы для промышленной работы 3D-принтеров; создать методики получения металлических порош-ков как сырья для этих устройств; построить новые, отечественные 3D-принтеры под использование порошков. Мы должны выступить лоббистами нового курса в экономическом развитии области, выработать дорожные карты по каждому из указанных линий и организовать всестороннюю популяризацию аддитивных технологий…
С презентацией «Перспективные исследования в области промышленных аддитивных технологий» выступил директор института экотехнологий и инжиниринга НИТУ МИСиС А.Я. Травянов. Он отметил, что учёные института совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, Томска участвуют в разработках лазерных комплексов, вырабатывающих порошковое сырьё. В 2018 году будет готова первая промышленная установка.
О «Промышленном дизайне, полномасштабных 3D технологий инновационных материалов, композитов, конструкций и сооружений, а также систем для их производства» доложил проректор по научной работе БГТУ Е.И. Евтушенко. Евгений Иванович, в частности, сказал, что технологический университет победил во Всероссийском конкурсе на разработку роботизированного комплекса для реализации аддитивных технологий, причём практическая часть будет выполнена на Борисовском заводе металлоконструкций для производства объёмных изделий.
По вопросу подготовки специалистов для работы с новы-ми устройствами выступил руководитель воронежского ПАО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» М.С. Полухин, который подчеркнул, что Центр готов поставлять отечественные 3D-принтеры, созданные учёными Воронежского и Сколковского университетов.
Проректор по науке и инновациям НИТУ МИСиС М.Р. Филонов отметил, что в настоящее время в институте строится большой цех по производству порошкового сырья для нужд военно-промышленного комплекса, аэрокосмической промышленности, но необходимо, чтобы эти техно-логии шли в гражданский сектор.
- У нас есть проекты, - сказал Михаил Рудольфович, - по созданию деталей с использованием аддитивных технологий из смешанных порошковых металлов, которые невозможно сделать с использованием традиционных технологий, но продукция из этого сырья будет достаточно дорогой.
В.А. Сергачёв:
- Первые компьютеры тоже были не дешёвыми, наша задача - осваивать, привлекая и государство, и бизнес, чтобы эти технологии массово использовались и тог-да они будут доступными.
Продолжил разговор генеральный директор ЗАО «СОАТЭ» Е.А. Арзамасцев:
- Наше предприятие активно применяет порошковые технологии и хотело бы использовать их ещё шире. Зачем мы покупаем импортные координатные, радионные и фрезерные станки, когда могли бы производить рабочие части прессформ из порошков? Ставим 3D-принтеры и получаем эти рабочие части, но где же эти принтеры? Мы не смогли найти точек соприкосновения ни с БГТУ, ни с Воронежем, мы ездим в Минск и там получаем то, что необходимо на производстве.
В сфере использования аддитивных технологий уже есть конкуренция, но региональные научные заведения пока не настроены на сотрудничество с производственниками. Пусть наши принтеры будут чуть хуже, но дайте их нам, давайте делать реальные, практичные вещи.
Ещё одна проблема: мы передаём 3D-модели в одной программе, а на принтерах используется другая, при переводе из одной в другую теряется качество, появляются ошибки и погрешности. Нет общих программ, когда они будут созданы, кем? Отсутствуют полноценные, высокопрофессиональные кадры, которые могут работать с этими технологиями, возникает задержка во времени и нам это не выгодно.
Я призываю науку внимательнее относиться к потребителям их разработок и ориентироваться на производство, а не толь-ко на академические знания того или иного предмета. И тогда будет возможность за-работать и университетам, и производителям - мы готовы покупать реально работающие установки.
Генеральный директор ОАО «СОЭМИ» А.И. Емельяненко вы-сказал свое мнение:
- Наше предприятие поставляет на рынок продукцию в раз-личном сегменте, от премиум до бюджетного, почему бы науке не делать то же самое? Мы сегодня подстраиваемся под потребителя – академической науке необходимо поступать так же. Не надо рассказывать о трудностях и просить об инвестициях, производственники хотят получить продукт, который даст прибыль завтра, что будет через энное количество лет, не интересно. Мы хотим стать партнёрами с научны-ми учреждениями, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным.
В.А. Сергачёв подвёл итоги дискуссий:
- Будем считать наш круглый стол информационной площадкой, на которой обсуждаются раз-личные проблемы аддитивных технологий. Научные учреждения хотят сделать пилотные проекты, а производственники получить готовую продукцию. На сегодняшний день существует провал между наукой и производителями, заполнить его призван бизнес. Необходимы консалтинговые, инжиниринговые фирмы, которые соединят науку и реальное производство.