Номинация
Промышленный потенциал

За глубокое освещение проблем легкой и тяжелой промышленности

Объект наблюдения - наши звезды: ООО "Борисоглебский мясоконсервный комбинат"

В сжатых интервью (в соответствии с форматом и основной идеей журнала) в рамках одной из постоянных рубрик "Страница клиента: Объект наблюдения – наши звезды" рассказывается об истории, текущих проблемах и перспективах клиентов промышленных предприятий города Воронежа и области, являющихся знаковыми для всего нашего региона.

Объект наблюдения – наши звезды: ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»

На вопросы главного редактора издания отвечает СТАРЦЕВА Марина Юрьевна, директор. 

Здравствуйте, Марина Юрьевна. Ваше предприятие имеет более чем столетнюю историю, вписанную в историю Борисоглебска, а его продукция приносит городу всероссийскую известность и славу. Расскажите нашим читателям, когда был основан и как развивался Борисоглебский мясоконсервный.

Действительно, наше предприятие – одно из ведущих мясоперерабатывающих предприятий отрасли, а по производству мясных консервов входит в число крупнейших предприятий России. История комбината уходит корнями в 1912 год, когда германский подданный, предприниматель Рихард Оттович Линке основал в Борисоглебске колбасно-консервную фабрику. Кстати, административное здание фабрики начала ХХ века и сейчас хорошо сохранилось. Оно стоит чуть в глубине от красной линии на центральной улице города – улице Свободы, которая ранее называлась Большой. В 1916 году фабрика была приобретена фирмой «Арнольд Зеренсен» и приступила к производству консервов для оборонных нужд, выпуская силами 200 работников до 25 тысяч суточных порций консервов в день. После Октябрьской революции фабрика была национализирована и в годы первой пятилетки (1928–33 гг.) получила всесоюзное значение с новым именем – Борисоглебский мясоконсервный комбинат имени Молотова. Суточная производительность увеличилась до 45 тысяч порций консервов в жестяных банках и 4 тонн колбасной продукции.

Во время Великой Отечественной войны часть оборудования была эвакуирована в город Орск, где с октября 1941 года начали производить консервы для действующей Советской Армии. А сам Борисоглебский мясоконсервный комбинат с 1941 года переключился на выпуск другой военной продукции – корпусов для ручных гранат. В 1947 году комбинат был восстановлен и продолжил развивать производство мясных консервов.

У вас давние традиции качества. Как соотносятся традиционные и современные подходы в производстве мясных консервов?

Появлением консервов человечество обязано военным походам, крестным отцом консервированного мяса считается Наполеон Бонапарт (стратегия которого была всегда обгонять противников, чтобы разбить их по частям). В 1795 году им был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Выиграл его парижский повар Николя Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. Он предложил для сохранения мясных и растительных припасов положить продукты в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в воде при температуре более 100 градусов, после чего хранить в таком виде до восьми месяцев. Позже англичане усовершенствовали изобретение французов, создав привычные нам круглые жестяные банки, и консервы начали свое победное шествие по странам и континентам.

Во многом технология производства сохранилась до нашего времени, но, как и все в мире, имеет свои пути совершенствования. Сейчас у нас в консервном цехе установлены четыре технологические линии: по производству консервов массой 325 г и 525 г, а также паштетных масс по 250 г. При производстве консервов используется жестебанка со сварным швом, изготовленная в собственном жестяно-баночном цехе (фактически это мини-завод, оснащенный высокоточной автоматизированной линией). В производстве используется жесть электролитического лужения Магнитогорского металлургического комбината с двухслойным белковоустойчивым покрытием внутренней поверхности банки. В соответствии с действующим  ГОСТом срок годности мясных консервов «говядина тушеная» в подобной таре соответствует пяти годам.    Сейчас у нас работают около  600 человек, производя за смену 150 000 банок мясных консервов, 35 тонн колбасных изделий, 30 тонн полуфабрикатов.

Мы постоянно проводим модернизацию и закупаем новое оборудование, чтобы сохранить и улучшить параметры продукции и обеспечить бесперебойность поставок (что особенно важно при исполнении госконтрактов). В числе наших последних приобретений: новая холодильная камера на 200 тонн мясной продукции, автомат-дозатор для расфасовки мясо-сырья, современная итальянская этикетировочная машина, новая банкозакаточная машина и т.д. С этой же целью мы приобретаем фуры-рефрижераторы для обновления и пополнения собственного автопарка.

А как  можно улучшить классическую технологию производства консервов?

Сама технология и рецептура остается неизменной уже многие годы, но это не значит, что ее нельзя улучшить, используя современные достижения. В последнее время мы ведем большую работу по пролонгированию срока годности мясных консервов. Это была наша собственная инициатива, и нам не сразу удалось заручиться поддержкой среди научных кругов (профильных научных институтов). Но мы были настойчивы, что называется, пробивали этот вопрос. И сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности РАН имени Горбатова в сотрудничестве с нашим комбинатом завершает комплексные исследования, и в августе мы ожидаем результатов.

Увеличение сроков хранения  достигается за счет применения консервантов, которые производители любят сейчас добавлять во многие продукты?

Ни в коем случае. Пролонгация сроков хранения у нас достигается за счет более строгого подбора сырья, соблюдения повышенных санитарно-гигиенических норм, усиленного контроля всех технологических параметров, наличия нового и современного оборудования в производстве и лаборатории.

У потребителей сложился устойчивый имидж качества вашей продукции. Как это вами достигнуто (при том, что технология производства всем давно известна и не является уникальной)?

Традиции качества на нашем предприятии передаются из поколения в поколение, и здесь большую роль играет человеческий фактор. Приведу такой пример: когда в ходе очередной реконструкции мы пригласили заграничных специалистов из Австрии и Германии, они, осмотрев наше производство и вникнув во все нюансы, сказали буквально следующее: «Нам сложно что-либо вам посоветовать, у вас существует не только высокая культура производства, но и то, что можно назвать душевностью». Для нас здесь нет никакой загадки, мы все – кто здесь работает –  действительно с душой относимся к своему делу и своему предприятию.

Качество складывается из множества компонентов: строгое соблюдение технологической дисциплины, подбор сырья, собственное производство жестебанки из высококачественной жести. Несколько лет наш коллектив работал над созданием эффективно работающей системы менеджмента пищевой безопасности. В 2007 году мы одними из первых среди предприятий мясоперерабатывающей промышленности получили соответствующий сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007.  По итогам 2011 года Борисоглебский мясоконсервный комбинат признан лучшим промышленным предприятием Воронежской области. Также наша продукция неоднократно являлась победителем и лауреатом российских и международных выставок и конкурсов.

Мясные консервы всегда считались стратегическим продуктом. Как с этим обстоит сейчас? Закупает ли государство продукцию вашего комбината?

Мы особенно гордимся тем, что с 2010 года возобновили поставки консервной продукции для нужд Росрезерва. Сейчас это направление стало для нас приоритетным. С увеличением объема заказов мы постоянно занимаемся расширением производства, что имеет определенные сложности, поскольку наш комбинат находится в центре города и расширяться территориально нет возможности. Увеличение производства требует увеличения закупок сырья, что не всегда просто сделать, учитывая наши высокие требования. География наших поставщиков – Воронежская область и ее соседи, а также сельхозпроизводители из Республики Беларусь. 

Мы постоянно ездим в командировки по России и странам Таможенного союза, чтобы на месте установить контакты с поставщиками и заказчиками, выстроить оптимальные и надежные логистические схемы.

В свою очередь мы гордимся, что сотрудничаем с таким уважаемым предприятием. Расскажите, как и почему вы стали  клиентом ВИА Консультант?

Как я уже сказала, мы очень тщательно относимся к выбору поставщиков, это касается и услуг по обеспечению правовой информацией.  Мы работаем с вами с 1999 года и за это время имели возможность убедиться в профессионализме ваших сотрудников, разнообразии и качестве предоставляемой информации.

В заключение опишите ваш профессиональный путь к этой ответственной должности. Как вы стали руководителем Борисоглебского мясоконсервного комбината?

Я родилась и окончила  школу в Борисоглебске. В юности ни о какой подобной карьере, связанной с мясным производством, не мечтала. Так сложилось, что я устроилась на мясоконсервный комбинат на  рабочую должность в термостатное отделение. Потом училась заочно в Воронежской технологической академии (сейчас – Воронежский государственный институт инженерных технологий). После окончания стала  мастером консервного производства, потом технологом, затем главным технологом, а с 2012 года являюсь директором нашего комбината. Моя карьера не является уникальной. Возможность карьерного роста есть у всех наших сотрудников. Мы приглядываемся ко всем и всесторонне поддерживаем тех специалистов, кто стремится повысить квалификацию и примерить на себя новый уровень ответственности.

Спасибо за информацию! Желаем вам и вашему предприятию дальнейших успехов!

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации