Номинация
Я - лидер

Номинация стратегического партнера Премии Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк

Час «мраморного» быка

Мраморное мясо стало брендом Липецкой области. Его охотно покупают рестораны и крупные магазины страны. Чтобы выяснить, что же это за мясо такое, как и кто его производит, мы отправились в Хлевенский район, где находится производство по выращиванию знаменитых «мраморных бычков» – ООО «Албиф», дочерняя организация агрохолдинга «Зерос».

Час «мраморного» быка

Секрет успеха липецких животноводов.

Мраморное мясо стало брендом Липецкой области. Его охотно покупают рестораны и крупные магазины страны. Чтобы выяснить, что же это за мясо такое, как и кто его производит, мы отправились в Хлевенский район, где находится производство по выращиванию знаменитых «мраморных бычков» – ООО «Албиф», дочерняя организация агрохолдинга «Зерос».

В спартанских условиях

Час в пути и вот мы уже на откормочной площадке. Ничего общего с обычными фермами она не имеет. Здесь нет коровников в привычном нам понимании. Скотина, извините за неполиткорректность, круглый год содержится  под открытым небом. Поначалу это вызывало у местного населения удивление. «Разве можно так выращивать бычков в условиях нашего отнюдь не жаркого климата?» – говорили они. В подобное умудрённые опытом сельские жители наотрез верить отказывались.

- Что уж говорить, я и сам первое время многому удивлялся, - признаётся встретивший нас в хозяйстве Вадим КАНАТОВ, руководитель проекта по развитию мясного скотоводства. – Но оказалось, всё дело в технологии.

В её основу заложена система открытого содержания скота на откормочных площадках - так называемых фидлотах. Кстати, площадка хозяйства -  точная копия канадского фидлота. Дело в том, что идея создать её возникла у руководства компании после посещения скотоводческих ферм в стране кленового листа. Кстати, это же нашло отражение и в названии «Албиф».  Буква «А» в нём означает канадскую провинцию Альберта, где липецкие специалисты впервые увидели фидлот, буква «Л» - Липецк, а «биф» по-английски - «говядина».

Но то Канада, а то - Россия. Климат хоть и похожий, а везде есть свои особенности. Конечно, опасения были – вдруг не получится. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. 26 ноября ровно 10 лет назад «албифовцы» завезли в хозяйство первый скот - 90 бычков симментальской породы. Потом в течение десяти дней закупили ещё около 700 голов. Работники компании до сих пор помнят первую зиму: морозы были за сорок, все переживали за скот. Но зимовка прошла успешно. Воодушевившись, липчане завезли ещё скота. Счёт шёл уже на тысячи. Сегодня на откормочной площадке содержится, только представьте - около пяти тысяч голов КРС, а за год через неё проходит порядка двадцати тысяч.

Фидлот разбит на загоны, в каждом по 150 – максимум 200 бычков. Для того чтобы зимой им было теплее и комфортнее, в центре загона насыпан курган из навоза, опилок, щепы и соломы. В результате происходящих в нём биологических процессов выделяется тепло. Животные с удовольствием ложатся и отдыхают на таком сухом и тёплом холме. Да и сами абердин-ангусы, именно эту породу выращивают в хозяйстве, достаточно морозостойкие и выносливые. Им не страшны даже лютые холода.

Главное - спокойствие

Вот и получается, что жизнь рогатого скота в хозяйстве сплошное удовольствие – кормят четыре раза в сутки,  работать не надо. За всю свою жизнь животные не видят агрессии и боли. Даже голоса на них не повышают. Самые страшные события - это прививки. Потому, наверное, быки здесь спокойнейшие и абсолютно флегматичные. На нас практически не реагируют. Поэтому мы продолжаем свободно прогуливаться по фидлоту. А тем временем к нам присоединяется Алексей МУРИН, менеджер откормочного производства. Здесь, на площадке, он главный. Ну, раз главный, значит, ему и отвечать.

- Чем же вы их кормите, что они у вас такими вырастают? Наверное, стимуляторами роста какими-нибудь? – сразу задаём провокационный вопрос.

 - Ни в коем случае. Мы не применяем ни стимуляторов роста, ни какой другой химии, только натуральные корма собственного производства, - не теряется Алексей Валерьевич. - В их составе плющеная кукуруза, шрот и силос. Для каждой группы животных разработано несколько рационов.

При таком кормлении бычки быстро набирают вес. Иногда среднесуточный привес достигает 1,7 - 2 кг. Когда масса животного становится 450-500 кг, его отправляют на забой. Ну а далее путь известен: переработка (хозяйство располагает собственным мясокомбинатом – Ред.) и прилавок магазина. А на место этого бычка поступает новый. Откормочная площадка пополняется двумя способами. Первый – закупка скота, преимущественно российского. Второй - собственное племенное хозяйство. Кстати, в скором времени оно должно получить статус племенного репродуктора. Маточное поголовье насчитывает более 3 тыс. голов. Бурёнок содержат в таких же естественных условиях - на специально огороженных пастбищах.

- Сейчас готовим их к искусственному осеменению, - продолжает Вадим Александрович, - чтобы в конце весны - начале лета произошёл массовый отёл. За неделю на свет может появиться до 250-300 телят. Примерно до 6-7 месяцев они находятся с коровой, потом часть оставляем на племя, часть переводим на откормочную площадку. Перед нами стоит задача полностью обеспечить потребности хозяйства в молодняке.

Работа для настоящих мужчин

Удивительное производство. Но ещё более удивительны люди, которые здесь работают: контролёры, механизаторы, ветврачи. Трудно поверить, что это большое хозяйство обслуживают всего 45 человек, которые непосредственно заняты выращиванием и уходом за скотом.

- Их мало, но от каждого зависит очень многое, - говорит Сергей КАЗАКОВ, генеральный директор ООО «Албиф». – Потому что опыт, который они имеют, по сути уникальный. Этому никто их не обучал ни в техникумах, ни в институтах. Мы съездили в Канаду, посмотрели, как там выращивают скот, а уже потом поделились информацией с остальными сотрудниками. Но, конечно, для того, чтобы во всём разобраться, понять новую технологию, потребовалось время. Зато сейчас они уже сами учат вновь пришедших  работников.

Примечательно, что в хозяйстве  практически одни мужчины. Оно и понятно, чтобы обращаться с такими серьёзными животными как быки, нужен мужской характер.

Да и сама работа  достаточно специфичная. Большую часть времени «албифовцам» приходится проводить под открытым небом: и в жару, и в снег, и в дождь. При этом нужно всегда быть предельно собранными и внимательными.

Александр ПОЖИДАЕВ работает в компании с 2006 года ветврачом. Каждый свой день начинает с обхода. Обойти надо всю площадку, а это ни много ни мало 72 гектара!

- Ну, километров так пятнадцать в день прохожу, - улыбается Александр. – Во время обхода надо осмотреть каждое животное, оценить состояние его здоровья. Если животное заболело, мы его изолируем от остальных, помещаем  в специальный санитарный загон, и там лечим.  Есть улучшения – возвращаем на место, нет – отправляем на забой.

Для того, чтобы определить больное животное, ему достаточно бывает одного взгляда.

- Вот такие у нас специалисты, - не без гордости говорит Сергей Александрович. – У нас подобралась отличная команда! Все люди местные, хорошо разбирающиеся в сельском хозяйстве. Мне бы хотелось поблагодарить их за работу и поздравить с наступающим праздником. Пожелать им счастья, здоровья, семейного благополучия и успехов в работе!

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы