После введения западных санкций и ответных мер России одним из главных продуктов, которые начали исчезать с прилавков, стали французские сыры. Фермер из Липецкой области, в буквальном смысле выписал из Франции семью сыроделов, которые передали ему секреты приготовления французских живых сыров и он освоил производство прямо в российской глубинке - деревне Масловка Данковского района. Свой опыт и технологии он совершенно бесплатно передает другим фермерам.
Если французский сыр из-за санкций ввозить в Россию нельзя, то нужно привезти сюда самих сыроделов
Так решил московский журналист и издатель Владимир Борев, и привез в Данковский район чету фермеров из Корсики, которые с удовольствием согласились передать россиянам все секреты приготовления французских сыров.
В огромном, наполовину каменном, наполовину деревянном доме фермера, за деревянным столом, идет дегустация сыров. Коллега, журналист, который решил несколько лет назад что-то делать своими руками, производить, а не только лишь поучать других со страниц прессы, угощает:
- Вот, попробуйте, это сыр из козьего молока, ему всего пара суток, а вот из коровьего, ему суток трое, а вот это совсем молодой сыр, суток нет, с чесноком.
Пробуем… Да, сыр, вкусный, особенно в обеденное время неплохо идет.
- Сыр, он как коньяк, может готовиться долго, и выдерживаться помногу лет, - продолжает рассказывает Владимир Борев.
За дегустацией наблюдают Николь и Жиль Де Вуж. Хочется перед ними повыпендриваться, изобразить знатока сыра, и, пробуя угощение восторгаться - «О, ля-ля!». Но не получится, фальшь будет заметна. Потому как - какие мы знатоки сыров? Слаще «Сусанинского» да «Российского» и не едали особо. Даже до санкций не успели распробовать французского изобилия на прилавках. Но французы рассказывают, что сыр очень полезный для здоровья продукт, которым пренебрегать не стоит.
- У нас во Франции закваску для сыра не продают в магазинах, она только в аптеках! – говорит Николь. - Потому, что это лечебный продукт. Для организма очень полезны бактерии, которые попадают вместе с живым сыром.
- И французы, нация сыроедов, в среднем живут больше остальных европейцев на 5 лет, - добавляет наш переводчик с французского, Владимир Борев.
Но, зачем французам ехать и учить россиян готовить сыры?
- Жиль и Николь пара удивительная, - объясняет Владимир Борев. - Познакомились они в 13 лет, в 18 лет поженились, а потом стали вести совместное фермерское хозяйство. Ровно 40 лет рука об руку занимались фермерством! Стадо коз, и приготовление сыров. Ежедневно дойка 120 коз, и - сыры, сыры, сыры...
Благодаря переводчику, некогда выпускнику Сорбонны, окончившему к тому же МГУ, защищавшему кандидатскую в МГТУ им. Баумана, некогда редактору многих газет и журналов, москвичу Владимиру Бореву, узнаем о совсем нелегкой жизни французских крестьян Де Вуж. Оказалось чета сорок лет пахала от зари до зари, не видя белого света, нигде не бывая абсолютно.
Сразу возникает вопрос – как так? В представлении россиян, просвещенная Европа - одно сплошное счастье, комфорт, удовольствия и естественно – радостные и обеспеченные пенсионеры, путешествующие по всему миру. Но со слов Николь и Жиль, это не совсем так. Точнее совсем не так. На их примере, и примере других крестьян, будь с их родной Корсики, или другого какого французского региона, нормальная жизнь и благополучие просто так не даются. Работа, работа и еще раз работа. Кроме того, что супруги занимались содержанием и разведением коз, приготовлением сыров, они еще ежегодно умудрялись варить и закрывать порядка 8 тысяч банок варенья, и реализовывать их. Обычные крестьяне, мало чем отличающиеся от крестьян российских.
За долгие годы совместной жизни, Жиль и Николь родили трех сыновей. Вся надежда на продолжение семейных традиций сыроделания возлагалась на них. Но молодежь, она и в просвещенной Европе, и во Франции – молодежь. Тяжелый крестьянский труд не слишком привлек ребят, и они выбрали себе иные пути. И это тоже можно считать причиной появления в России Жиль и Николь. Им стало немного обидно, что традиции приготовления сыров передаваемые из поколения в поколение могут исчезнуть, и они засобирались к своему знакомому в Россию. Кстати, первый раз выбравшись за пределы родной Корсики.
Владимир Борев и чета Де Вуж познакомились некоторое время назад благодаря французскому православному священнику, который переехал в Россию и имеет здесь свой приход. Борев интересовался французскими сырами, и было желание у французов поучиться. Друг-священник и подыскал ему экспертов - супругов Де Вуж. Причем на Корсике в деле приготовления сыров они настоящие чемпионы. Владимир Борев поехал в их хозяйство на стажировку, а затем, когда уже вовсю между Европой и Россией гремели санкции и контрсанкции, пригласил их к себе.
- Жиль и Николь с большим удовольствием согласились приехать, причем, как сами признались, давно мечтали посмотреть мир, а тут как раз подвернулся повод, - рассказывает Владимир Борев. – При этом совершенно бесплатно согласились передать все секреты приготовления сыров.
Но не так просто носителей секретов сыроделания выпускала за пределы страны Франция. По рассказу супругов Де Вуж «мариновали» на границе их долго, а потом, будто случайно потеряли багаж с пробирками, в которых они везли закваску для сыров, и очень важную плесень. Нашелся багаж через сутки, но многие бактерии уже были испорчены, некоторые пробирки пропали. Кроме этой неприятности, были и другие. Многие друзья и знакомые отговаривали от поездки в Россию. Сработала антироссийская пропаганда.
- Россия это страшная страна, говорили нам, - рассказывают Де Вуж. – Но как только приехали, поразились, как все это не соответствует тому, что французам скармливают СМИ и телевидение, и во что граждане верят.
Первое, что поразило Де Вуж – просторы и природа. Но больше всего плодородный чернозем.
- Эх, нам бы лет пять хотя бы с плеч долой, мы бы тут так развернулись! У вас столько земли! Она такая плодородная! У нас же во Франции камни да глина, очень трудно что-то вырастить.
Удивил корсиканцев и подход российских крестьян к делам.
- Вот были мы на праздновании Дня района в Данкове, - рассказывают Де Вуж. – Все хорошо, все прекрасно, люди какие замечательные здесь! Но… Один из выступавших мужчин, поздравлявших район с праздником обратился к властям с непонятной для нас просьбой – создавать рабочие места…
- Да, действительно, французы этого не поняли, - продолжает Владимир Борев. – Пришлось им долго объяснять. У них во Франции никто никому ничего не обязан, в том числе создавать рабочие места. Это вообще для них непонятно. Они у меня спрашивают – а почему крестьяне требуют рабочих мест, почему не возьмут земли, не купят коз, коров, и не займутся, к примеру, приготовлением сыров? Тем более они открытые люди, готовы обучить всех желающих.
Владимир Борев за себя спокоен, лично он освоит приготовление французских сыров. Да они уже заложены в подвалы, зреют. Но бизнес на этом делать не собирается. Говорит, если бы мечтал о бизнесе, то занялся бы варением быстрых сыров. Правда, это уже были бы не сыры, а ерунда, но зато он извлекал бы из этого прибыль. Владимир же хочет делать именно здоровый натурпродукт.
- Бизнес? Производство? Ну, не знаю… Может быть, но это пока в мечтах только, наладив с помощью Де Вуж маленькое производство сыров, мы бы могли начать закупать молоко здесь, в округе, у местных жителей и понемногу расширяться. Вот это уже было бы что-то. А может быть кто-то потянется к Де Вуж за их секретами, и они готовы ими поделится со всеми. То есть, я прямо говорю, если завтра у ворот дома увижу людей, желающих поучится, сотрудничать, проблем вообще не будет. Возможна любая кооперация в этом направлении! И от властей вообще ничего не требуется! Хотя нет, не отказались бы от помощи властей как-то снизить административные барьеры и помочь с допуском сыров, которые бы стали производить на прилавки магазинов. Мы же знаем, как это бывает трудно – пробиться на прилавки!
Напоследок Владимир Борев пригласил посмотреть, как сыры зреют в каменный, старинный подвал и в помещение, где они готовятся. Как раз и увидели, как появляется сыр с белой плесенью. У головок молодого сыра разложены кусочки сыра с плесенью привезенного французами. Скоро эта плесень распространится на молодой сыр, и будет он радостью для гурмана. По словам Борева, чуть сложней с зеленой плесенью, так полюбившейся россиянам. Но и эта технология может быть легко освоена, она хорошо известна Де Вуж и они ей обязательно поделятся.