Номинация
Я - лидер

Номинация стратегического партнера Премии Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк

Где лад, там и правильный уклад

В публикации идёт речь о реакции жителей одного сельского поселения на западные санкции. Всё дело в том, что местные жители никогда от земли не отдалялись, огороды свои не бросали и поэтому различные ситуации в мировой экономике их не особенно сильно напрягают. Кроме того, им очень повезло в том, что на их земле живёт грамотный хозяйственник, глава фермерского хозяйства, который оказывает всяческую поддержку владельцам личных подсобных хозяйств.  Это очень удачный пример перспективного бизнес-союза.

ГДЕ ЛАД, ТАМ И ПРАВИЛЬНЫЙ УКЛАД

Ещё в начале нынешнего года глава Хлевенского муниципального района Михаил Алексеевич Лисов во время проведения очередной планёрки высказал мысль, что сельским жителям не пристало бояться ни пресловутых западных санкций, ни продовольственного кризиса. Как опытный хозяйственник и человек, что называется от земли, он заявил, что при разумном подходе каждая сельская семья в состоянии обеспечить себе собственную продовольственную безопасность. И в качестве положительного примера Михаил Алексеевич привёл территорию Верхнеколыбельского сельского поселения. Там местные жители никогда от земли не отдалялись, огороды свои не бросали и поэтому различные ситуации в мировой экономике их не особенно сильно напрягают.

Журналисты издания решили рассказать о трудолюбивых и предприимчивых верхнеколыбельцах своим читателям. За «круглым столом» в кабинете главы местного поселения Юрия Владимировича Копаева собрались заместитель главы районной администрации Михаил Иванович Коротких, глава КХ «Каменево» Александр Егорович Каменев и несколько местных пайщиков. Александр Егорович для беседы был приглашён не случайно. Как выяснилось, в Верхней Колыбельке проживают несколько сотен пайщиков. Большинство из них сдали свои земельные паи в аренду этому фермеру. По окончании сезона все пайщики получают расчёт в виде зерна, сахара, вспаханных огородов. Кроме этого, Александр Егорович никогда не отказывает своим землякам в таких услугах, как уборка зерна на частных огородах, продажа семенного материала, помощь в доставке грузов и так далее. Тридцать пять гектаров земли у Каменева залужены, и сено с этих угодий он продаёт по символической цене владельцам домашнего скота. Те люди, которые работают у фермера, в качестве поощрения своей работы также получают зерно. К нему приезжают со всех ближних и дальних сёл, потому что знают, что не откажет и всегда продаст необходимое количество зерна для домашнего хозяйства, даже если это будет всего один мешок. С такой поддержкой подворья просто процветают. Люди с удовольствием разводят и крупный рогатый скот, и свиней, и птицу. Кстати, за некоторыми домовладениями закреплены несколько земельных участков. Хозяева выращивают на них продукцию и для своих внутренних нужд, и для продажи.

Очевидно, что такое участие владельцу почти трёх тысяч гектаров собственной земли особой прибыли не приносит. Тут было что-то другое. На наш удивлённый вопрос Александр Егорович только развёл руками:

— Поверьте, благополучие не от размера барыша зависит, — сказал он. — Я, как и мой отец, родился и вырос на этой земле. Я знаю чем, как, какими проблемами и заботами живут мои земляки. И я испытываю чувство большого душевного комфорта от того, что моя помощь приносит им пользу. Это на самом деле дорогого стоит.

Следует заметить, жители Верхней Колыбельки на все сто процентов используют созданные условия для развития подсобных хозяйств. Некоторые на своих подворьях содержат до восьми голов крупного рогатого скота. По словам Юрия Владимировича Копаева, уверенность в завтрашнем дне его односельчанам приносит собственное трудолюбие и природная смекалка. Люди ведут тут привычный уклад жизни, и отступать от него не намерены.

Михаил Иванович Коротких заметил, что развитие подсобных хозяйств — это как раз тот самый фундамент, на котором сельские жители строят своё благополучие.

— В Верхней Колыбельке мы наблюдаем пример удачного и очень перспективного бизнес-союза, — добавил Михаил Иванович. — Было бы неплохо, если бы стиль работы Александра Егоровича себе на вооружение взяли и другие собственники земель в районе. Что касается поддержки со стороны районной администрации, то мы её всегда готовы оказать. Желание людей трудиться на своей земле и зарабатывать деньги не должно оставаться без внимания. В районе набирает силу кооперативное движение, что тоже на руку владельцам ЛПХ. Ведь деятельность торгово-закупочных кооперативов значительно облегчает проблему сбыта излишков продукции из частного сектора.

Признаюсь вам, уважаемые читатели, что уезжали мы из Верхней Колыбельки с чувством огромного удовлетворения. Приятный, конструктивный разговор у нас получился. Хорошо, когда люди находят правильную точку опоры в своей жизни. Для жителей поселения, в котором мы побывали, эта опора — труд.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы