Более 500 семей в селе Русская Буйловка выращивают картофель на продажу. Выращивание и реализация молодого картофеля - исконно буйловское занятие. Это основной источник дохода селян. В наработанном годами опыте буйловцам в нашем районе нет равных.
Импортозамещение по-буйловски
Когда санкции не страшны
Выращивание и реализация молодого картофеля – исконно Буйловское занятие. Это основной источник дохода селян. Зарплата идет на повседневные нужды, а средства, полученные от продажи картошки, – на более глобальные вещи. Например, на покупку автомобиля или ремонт дома. В наработанном годами опыте буйловцам нет равных.
Трактор – главный помощник
Процесс начинается с переборки и проращивания клубней в первой декаде марта. Посадка в подавляющем большинстве случаев механизированная. Ушли в прошлое лопаты и электрические лебедки, их сменил кормилец-трактор. Местные умельцы, такие как Алексей Якушов, Федор Распопов, Сергей Михнев, Сергей Третьяков и другие постоянно усовершенствуют технику. Например, картофель можно сажать сразу в пять рядков. Сидят на тракторе несколько человек, кидают клубни в специальную трубу с определенным интервалом времени, и они попадают в лунки на желаемом расстоянии. Прополка - обработка междурядий тоже ведется с помощью техники. Но не чураются селяне и ручного труда, используют и ручные окучиватели, и простые тяпки.
В творческом поиске
Оптимальный срок посадки – начало апреля. Есть «экстремалы», которые сажают и в конце марта. Чтобы «дойти до кондиции» картошке требуется два месяца. Буйловцы предпочитают сорт «Жуковский» - он универсален. Сажают и «Весну» - сорт хорош тем, что самый ранний. Но предрасположен к заболеваниям и не такой урожайный. Популярен и сорт «Невский». Но вообще, как говорят сами селяне, они постоянно находятся в творческом поиске. Семена, как более устойчивые и неприхотливые, закупают в северных районах России – Липецкой, Рязанской областях, Подмосковье. В принципе, можно обойтись и своими, но по ряду причин они теряют всхожесть, поэтому те, кто занимается картофелеводством профессионально, предпочитают семенной материал покупать. В том числе, и у фермеров, которые, в свою очередь, подходят к делу серьезно, закупают новые сорта даже в Финляндии.
Колдуют они, что ли?
Почему именно буйловцы профессионально занимаются картошкой, раньше всех сажают, копают и реализуют? Может, у них секрет свой есть или почва особенная?
- Ничего подобного, - отвечает ведущий специалист администрации Русскобуйловского поселения Валентина Ворфоломеева, картофелевод-профессионал. – Особенность только в уходе. При желании вырастить хороший картофель можно на территории всего Павловского района. Проращивание, обильный полив, очень важна регулярная прополка, поскольку картофелю для полноценного роста нужны не только вода и тепло, но и кислород. Чем чаще его пропалывать, тем больше доступ кислорода к клубням и, соответственно, интенсивней рост. Технологии полива могут быть разными. У нас все большую популярность приобретает капельный. Продаются специальные ленты, на которых через определенные промежутки лазером проделаны отверстия. Вода не льется, а именно капает, хорошо увлажняя почву. В воду можно добавлять удобрения и одновременно сразу проводить подкормку растений.
А жукам не престижно
Основная масса буйловцев пользуется для борьбы с вредителями препаратом «Престиж», им обрабатывают семенной материал. В течение 50-60-ти дней колорадов нет. Потом они появляются. И вновь вступают в дело химикаты. Понятно, с баночкой по огороду не набегаешься, особенно если учесть, что в среднем на каждого селянина приходится по сорок соток, а у некоторых – и по два-три участка.
Нельзя не затронуть больной вопрос: ходит упорный слух, мол, для лучшего и быстрого роста картошки буйловцы используют большое количество химикатов, в частности, селитру. Торгуют, а сами не едят.
- Это чистой воды миф, - говорит Валентина Васильевна. Судите сами. Кто бы нас пустил на тот же московский рынок без соответствующей документации? А наш продукт проходит все проверки, показатели в норме. Да и копается картошка в такие сроки, когда химикат уже не имеет действия. Кроме того, превышать количество удобрений экономически невыгодно, потому что оно дорогое – тысячу рублей пятикилограммовый мешок. Берут его лишь в самых оптимальных количествах. Получается нормальная вкусная картошка. И сами мы ее едим, и вся страна, и пока ни с кем ничего не случилось.
День копаем, день торгуем
В четыре утра буйловцы на огороде. До часу-двух дня нужно накопать необходимое количество картофеля, рассортировать его, перемыть, обсушить и загрузить машину. Одной семье управиться бывает нереально, поэтому нанимают людей со стороны. Такса – 700 рублей в день плюс кормежка. В тот же день или на следующий машина со свежим молодым картофелем стартует в Воронеж, где и продается оптом.
Копка картошки – горячая пора. Работающие люди стараются подогнать под это время отпуска. Работники ГОКа или пожарные, например, трудятся между сменами. Картошка кормит всех. Не занимаются ею только те, кому состояние здоровья не позволяет, или ведущие асоциальный образ жизни, либо совсем уж лентяи. Даже «безлошадные» имеют возможность продать выращенный продукт перекупщикам, который специально для этого приезжают в Буйловку.
«Мы кормим страну»
Раньше продавать картошку возили в Москву. Еще шутили по этому поводу, мол, всю столицу кормит одна Буйловка: в любое место заедешь – обязательно земляков встретишь. Сейчас условия для торговли там стали хуже: рынков, как таковых нет, в розницу торговать практически невозможно – все места арендованы. Буйловцы переключились на Воронеж как на своеобразный межрегиональный центр. Буйловский картофель уходит в областной центр, Белгород, Курск, Тамбов, Тулу плюс перекупщики из Москвы. Так что из Воронежа буйловская картошка расходится по всей стране.
Этим бизнесом заниматься стоит. В среднем с одного гектара можно заработать порядка 350 тысяч рублей «чистыми». Но опять-таки не стоит забывать, что за выгодой стоят тяжелый труд и немалые затраты.
Наша справка
Предприимчивость и хозяйственность буйловцев сложились исторически. Еще до революции мужчины занимались так называемым «ведерничеством» - починкой всякой домашней утвари. Привозили деньги и гостинцы домашним. Излюбленным местом заработка был грузинский Тифлис (ныне Тбилиси), некоторые доходили и до Турции. В свое время потомки умельцев смекнули, что и на молодой картошке можно неплохо заработать на жизнь.
В тему
Мало, кто знает, что самая вкусная картошка – это самая молодая и самая мелкая. Буйловцы готовят ее так. Так называемый «горох» нужно тщательно промыть, соскоблить шкурку, обжарить. В сметану натереть чеснока, покрошить укропчика или другую зелень и залить блюдо. Авторитеты утверждают: за уши не оттянешь.
Кстати
Картошку на Воронежском оптовом рынке в среднем сдают по цене 30 рублей за килограмм, средней – 23-20 рублей, мелкой – 15-10 рублей.