Номинация
Я - лидер

Номинация стратегического партнера Премии Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк

Как рождается порода

Сегодня много разговоров идет об импортозамещении. Вроде как санкции должны помочь нашим производителям стать сильнее, завоевав рынки сбыта. Вот только все ли так гладко? Об этом мы расскажем на примере одного из сельхозпредприятий Воронежской области, ООО «Ермоловское».

Как рождается порода

или племенные заботы ООО «Ермоловское»

Обычно история современных успешных сельхозпредприятий уходит корнями в не менее успешное советское прошлое. То бишь сильные в прошлом колхозы и совхозы при условии попадания в хорошие руки толкового хозяина процветают и сейчас, хоть и зачастую в другой форме собственности. ООО «Ермоловское» в этом плане счастливое исключение. Все, чего удалось добиться на сегодня, по сути, заслуги нынешнего руководителя и, конечно, коллектива.

Колхоз – в надежные руки

Сам руководитель, Вячеслав Галкин, кстати, считает, что успехи – дело рук как раз таки работников предприятия. Скромничает. Без надежного тыла, конечно, никуда, но и без грамотного руководства ничего толкового не получится.

Сказать, что изначально колхоз достался Галкину слабый, значит, ничего не сказать. Представьте себе – коровы давали в среднем по 700 литров молока в год – коза больше дает. Стало быть, серьезно хромала и кормовая база, и условия содержания. Про селекционную работу тут вообще не вспоминали. Руководители здесь менялись как перчатки, поэтому такие «достижения» вполне понятны.

Люди тогда недоумевали – мол, чем наш колхоз хуже других?! Возмущался и тогдашний главный инженер Вячеслав Галкин. Руководитель Лискинского района Виктор Шевцов заметил инициативного инженера и предложил ему попробовать поруководить самому. Вызов был принят.

Особая гордость

Сегодня ермоловское стадо – одно из лучших в области. Надои сегодня на одну корову составляют 5,8 тысяч литров в год. Более 300 коров, а это больше половины стада (!) занесены в Госплемкнигу страны. Поэтому неудивительно, что за молодняком сюда едут из разных концов России. Например, в тот день, когда корреспонденты издания были в хозяйстве, 10 молодых бычков отправились улучшать племпоказатели в Саратовскую область, за день до этого 50 нетелей закупило одно из хозяйств Каширского района.

За этими цифрами стоит многолетний упорный труд – как по созданию кормовой базы, так и в части селекции. Что интересно – сам Вячеслав Галкин является соавтором выведения красно-пестрой породы коров воронежского типа. Работают в тесной связи с Всероссийским институтом животноводства. Мне как-то довелось увидеть так называемые карточки коров – в них занесена подробнейшая информация о каждой особи, параметры ее и предшествующих поколений, промеры, лактация, потомство, показатели по надоям – в общем, вся жизнь животных как на ладони.

Кстати, как признается сам руководитель, племенные заботы себя оправдывают. Потому что статус племзавода дает возможность продавать бычков и нетелей по более высоким ценам, что позволяет хозяйству держаться на плаву.

Достойная смена

Конечно же, большая часть социальных забот в селе лежит на плечах хозяйства. Хоть и не обязан руководитель предприятия помогать, но он прекрасно понимает, что кроме него больше некому это делать. Так, исключительно благодаря его «упертости», в хорошем смысле, в селе появилась новая школа. Это было еще в первые годы его правления. Руководитель тогда пошел на хитрость. За три мешка сахара «купил» проект. Всеми правдами и неправдами заложил фундамент школы и прямиком в тогдашнее управление капитального строительство – выделяйте деньги на строительство школы. В ответ резонное – а вас в списках не значится, а начинать стройку с нуля – обращайтесь позже. А у Галкина козырь в рукаве – как же с нуля – вот он, фундамент уже стоит. Деньги тогда выделили, но просто смехотворные. Но благодаря энтузиазму Галкина и поддержке Шевцова школу удалось-таки достроить.

Опять же, благодаря стараниям руководителя сельхозпредприятия, в селе появился и фельдшерский пункт. Совместно с районными властями был капитально отремонтирован сельский клуб, причем львиная доля расходов легла, опять же, на ООО «Ермоловское». Не «унимается» Вячеслав Федорович и сейчас – планирует выстроить сквер в селе.

А куда деваться, считает он – он и сам всю свою сознательную жизнь живет в Ермоловке, а теперь и его дети, и внуки.

Кстати, сегодня плечом к плечу с Вячеславом Федоровичем трудится старший сын Андрей, так что, в принципе, отец может в любое время уйти на пенсию – достойную замену он себе подготовил.

Прямая речь

Вячеслав Галкин

…о санкциях

Да собственно, ничего и не изменилось, хоть и говорили, что режим антисанкций позволит отечественному производителю завоевать рынок. Балом по-прежнему правят перекупщики, которые диктуют цены. А что касается запрещенной к ввозу продукции, то запрет, по сути, остается на бумаге – просто она проникает на рынок другими путями, поэтому борьба остается для нас не менее острой. Вот вам пример – пресловутые польские яблоки. Скажите, они пропали с полок магазинов? Нет. Зато почему-то в соседней Беларуси резко выросли объемы производства сельхозпродукции – хоть на Нобелевскую премию претендуй. Причем, выросли они внезапно – буквально за год. Ни на какие мысли не наводит? Получается, что де юро мы запретили ввоз европейских продуктов, а де факто они преспокойненько минуют российские границы.

…о хлебе

Я не понимаю, почему тот же хлеб так растет в цене. Из килограмма пшеницы, которую я продаю трейдерам по 6 рублей, получается две буханки хлеба. Настоящих, полновесных буханок, а не тех, что продаются сегодня в магазинах. По моим подсчетам, при такой закупочной цене, хлеб не может стоить больше 10 рублей. Мы же видим ценники от 25 рублей и выше.

…о помощи государства

Исходя их собственного опыта, скажу, что самыми плодотворными годами моей работы были три года – с 1987, когда я возглавил колхоз и до 1991, когда СССР разрушили. Тогда с одной стороны, была плановая экономика, которая была действительно эффективной для сельского хозяйства. С другой, уже не было столь жесткой диктатуры, и я мог позволить себе и доплачивать премии лучшим работникам, и закупать нужную технику, и строить объекты социальной инфраструктуры – словом, развиваться. Сегодня мы, аграрии, на ромашке гадаем – купят или нет нашу продукцию, а если и купят, то покроет ли она хотя бы себестоимость. Это не правильно, поскольку наша деятельность напрямую связана с продовольственной безопасностью страны. Ни одно государство мира аграриев в рынок не бросает, везде это мощно дотируемая отрасль. Для того, чтобы сельское хозяйство успешно развивалось, нужны не дотации и тем более не какие-то там санкции. Во-первых, нужны госзаказы. Во-вторых, снижение налогов. В-третьих, снижение ставки по кредитам. В-четвертых, льготные цены на ГСМ и электроэнергию. По сути, именно так и происходит во всем мире.

…об отечественной технике

Мне вот все говорят – нужно поддерживать отечественного производителя сельхозтехники. Хорошо, только покажите мне, пожалуйста, отечественные трактора. Где они? В этом плане я за то, чтобы поддерживать отечественного механизатора. Я за то, чтобы люди могли работать в комфортных условиях. Когда была возможность – мы в хозяйстве покупали хорошую импортную технику. Сейчас цены поднялись в два раза.

…о пенсии

Иногда, конечно, хочется все бросить и уйти на пенсию. Тем более что смену я себе подготовил – сегодня я смело могу передать бразды правления сыну. Но не привык я сидеть без дела. Хоть иногда и опускаются руки, но что бы я не говорил: сложно, тяжело… Но когда получается, то испытываешь моральное удовлетворение от того, что ты что-то делаешь и что-то можешь изменить у лучшему. А это уже многое.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы