Интервью с руководителем одного из крупнейших российских агрохолдингов "Корнев Групп" Михаилом Корневым на тему ситуации в региональном секторе овощеводства и развития импортозамещения.
Михаил Корнев: «Стоящие перед нами задачи – это реалии дня сегодняшнего и дня завтрашнего…»
Наверное, было бы неправильным рассказывая о крестьянских хозяйствах Мичуринского района, не отметить уникальное для региона, и «штучное» для всей России предприятие – «Корнев Групп». В разгар уборочной, его руководитель Михаил Корнев рассказал о том, что сделано за этот год и что предстоит сделать в будущем в одном из крупнейших российских агрохолдингов
- Михаил Олегович, давайте начнем беседу с того, что волнует сейчас больше всего, тех, кто трудится в поле – уборочной. Руководители хозяйств района, с которыми мне приходится общаться, жалуются на дождливое лето, внесшее заметные коррективы в производственные планы…
- Для «Корнев Групп», где основная выращиваемая агрокультура – картофель, это скорее благо, чем повод для беспокойства. Серьёзная проблема для овощеводства – недостаток дождей. Осадки в июле и августе усложняют уборку зерновых культур, которые в меньшем объеме, чем картофель мы тоже выращиваем. У нас, кстати сказать, хороший в этом году урожай озимой пшеницы, мы прогнозируем высокие показатели и по урожаю яровой пшеницы, ячменя. Для картофеля дожди не критичны. Тамбовская область, вообще не избалована избытком влаги. А для промышленного выращивания картофеля влага один из ключевых факторов. Среднегодовое количество осадков, которое получает Центральное Черноземье – 450-500 миллиметров в год. Это немного. А в Голландии, стране, специализирующейся на выращивании картофеля, эта цифра доходит до 750 миллиметров. При этом все поля в Голландии орошаются.
- Вашему предприятию, активно использующему передовые технологии, удается говорить о подобных успехах?
- На конец июля урожайность картофеля выращенного в «Корнев Групп» составляет почти 400 центнеров с гектара (при плане 280 центнеров). Это впечатляющая цифра. Столько же собирают на европейских полях, где применяются самые современные технологии, и техника, и сама культура производства заметно отличаются от отечественной.
Для нас был очень непростым жаркий и засушливый 2014 год. В итоге мы потеряли почти половину урожая. Конечно, сказались и ошибки агрономов. В частности, у нас тогда менее 20 процентов площадей картофеля были на искусственном орошении. Урожайность этой культуры составила до 200 центнеров с гектара. Хотя на экспериментальном участке с орошением мы даже в засушливое лето достигли 600 центнеров. Но это был опытный участок.
- В какой мере затронули ваше предприятие финансовые и экономические трудности дня сегодняшнего?
– Кризис коснулся всех в стране. Определенные поправки в нашу деятельность ситуация в мировой политике и экономике внесла. Мы не стали покупать новую технику. Обходимся той, которую приобрели ранее. При необходимости (например, при сегодняшней рекордной урожайности) привлекаем технику со стороны. Это обычная практика. Недавно, к нам на помощь пришли десять комбайнов из Саратова.
Сегодня ощутимо подорожали семена, удобрения, запчасти. Мы перестали покупать землю и расширять свою производственную территорию.
Но сказать, что все остановилось тоже будет неверным. При всех сложностях мы ввели у себя в эксплуатацию зерноток. Возможно, будем строить еще один. Планируем строительство овощехранилища в Глазке. И там же в 2016 году появится современная мелиоративная система на площади 700 га. Проект проходит согласование, зимой будет вестись строительство, а весной она должна работать. Вода будет забираться не из рек, а из прудов.
- Успешное производство любой сельскохозяйственной продукции в технологическом плане начинается с подготовки семян…
- Конечно. «Корнев Групп» использует только высококачественные импортные семена картофеля (мы сейчас говорим именно об этой агрокультуре). Но надо помнить - даже покупая в России, мы приобретаем зарубежные сорта. Причина проста: российские семеноводческие хозяйства (большая часть которых принадлежит иностранцам) закупают за рубежом «суперэлитные» сорта, а здесь из них выращивают «элитные»…
- Есть ли выход из этой ситуации? Смогут ли отечественные производители отказаться от импортных поставок?
- Это небыстрый процесс. Наше предприятие пытается отчасти ускорить его. И полагаю, что в скором времени, можно будет говорить о первых успешных шагах на этом пути. Руководство «Корнев Групп» в этом году приняло решение инвестировать в собственное семеноводство. Мы полностью реконструировали лабораторию имунно-ферментного анализа. А теперь у нас появится и собственная современная лаборатория биотехнологии. В ближайшее время принимаем на работу биотехнологов. Все они выпускники Мичуринского ГАУ. И в этом году планируем закупить биоматериал и сами выращивать семена.
- Что изменится в вашей производственной цепочке с открытием этого объекта?
- Уже к следующей весне мы должны начеренковать и вырастить 40 000 микро-растений и микро-клубней картофеля (эти клубни, размером с горошину), которые затем будут пересажены в теплицы (они часть этого проекта и тоже строятся). Осенью из микро-растений получим мини-клубни, которые будут храниться в специальных холодильных камерах (будут построены к лету 2016 года), где обеспечивается особый микроклимат и защита материала от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Затем последует череда полевых поколений. Предполагаемый срок реализации проекта – пять лет - столько времени требуется для выращивания семян класса «супер - элита». В дальнейшем внедрение этой технологии позволит нам самим на базе лабораторного центра в «Корнев Групп» заниматься оздоровлением сортов, оригинальным и элитным семеноводством, селекцией новых сортов.
- Насколько активно проявляется в вашем бизнесе помощь государства?
- Я не могу говорить о какой-то существенной помощи. До сих пор не принято никаких явных и ощутимых мер в плане поддержки аграриев. Примерно на один процент выросли ставки субсидий, но с учетом роста самой ставки по банковским кредитам, кредитная нагрузка стала жестче. Есть заявления нового министра сельского хозяйства РФ, которые вселяют надежду. Но пока всё это на уровне заявлений.
- А участие региональной власти столь же минимально?
- Здесь к счастью, ситуация лучше. Многие наши начинания стали успешными благодаря поддержке областной администрации. И сегодняшний руководитель региона Александр Валерьевич Никитин, возглавлявший Мичуринский агарный университет в то время, когда мы готовили свой бизнес-план в 2010 году, активно помог нам на стадии становления будущего предприятия.
Именно А.В. Никитин, как экономист, давший экспертную оценку нашему бизнес-плану, рекомендовал сделать выбор на картофелеводстве в открытом грунте. Так что в основе наших успехов и достижений лежит первоначальная идея Александра Валерьевича, его профессионализм и опыт.
И один интересный факт. Известная на всю страну тамбовская картошка никогда (!) на Тамбовщине в промышленных масштабах не выращивалась. Были несколько колхозов в Моршанском районе, в остальных же случаях эту агрокультуру буквально заставляли выращивать «в нагрузку». Александр Валерьевич пять лет назад оказался прав, порекомендовав нам заняться промышленным производством картофеля.
- Кадровые вопросы в вашей компании. Они из разряда злободневных или вас это не особенно тревожит?
- Проблемы с кадрами в российском сельском хозяйстве были всегда. Они остались и в настоящее время. Но не хочу драматизировать ситуацию. Для нас это скорее задача, которую мы должны решать. От того насколько справимся с этим - будет зависеть результат работы. У нас трудится прекрасная инициативная молодежь и опытные старшие специалисты.
Мотивация труда в компании стоит на первом месте. Начинающий агроном зарабатывает 40 тыс рублей. Опытный специалист зарабатывает больше. К этому добавляются премии в конце года (доходящие до 250 тыс рублей). Добавьте к этому оплату бензина, если используется личный автомобиль и льготное питание на работе. И, конечно, возможности карьерного роста.
- Одна из структур современного отечественного бизнеса – социальное партнерство. Как организовано это направление в «Корнев Групп»?
- Безусловно, оно присутствует в нашей работе. К нам обращаются с различными просьбами и жители района, и представители местной власти. Там, где это возможно - мы помогаем. Но я считаю, что решать большинство подобных вопросов - задача власти. А задача бизнеса – развивать производство, получать прибыль и с прибыли платить налоги, которые государство тратит для решения, в том числе и социальных проблем.
Когда руководители предприятий начинают одновременно со своими проблемами решать и «сопутствующие» вопросы территорий, это не лучшим образом сказывается на основном производстве. Бизнес, берущий на себя социальные функции, тем самым подменяет государство. Это неправильно.
Наша главная задача – повысить эффективность производства. И в этом направлении у нас есть четкие ориентиры. И цифры в наших отчетах, и настроение коллектива говорят о правильно выбранном пути.
В 2015 году мы планируем получить выручку на уровне 1,4 млрд рублей. Учитывая, что начинали четыре года назад с 1 000 га земли и «нулевой» выручки. Как видите можно уверенно говорить о развитии компании. Стоящие перед нами задачи – не фантастика. Это реалии дня сегодняшнего и дня завтрашнего. Но именно реалии, с которыми мы справимся.
НАША СПРАВКА: «Корнев Групп» сегодня – это 20 000 гектаров земли, из них 18 000 в обработке. 1 000 га будет введен в обработку в 2015 году. Сейчас в агрохолдинге выращивается картофель на площади 2150 га, овощи – на 130 га. 2000 га в хозяйстве занимает озимая пшеница, 2500 га – яровая пшеница, 4000 га – ячмень, 900 га – горох, 700 га – соя, 2200 га – кукуруза, 1000 га – подсолнечник.