Центр импортозамещения Белгородской области будет создан на площадях нового технопарка в Белгороде. Его цель - выстроить целостную технологическую цепочку производства и потребления импортозамещающей продукции, ее популяризации и продвижения. Об этом сообщил заместитель губернатора О.В. Абрамов.
Наше, российское
Центр импортозамещения Белгородской области будет создан на площадях нового технопарка в Белгороде по ул. Королева, 2А. Его цель выстроить целостную технологическую цепочку производства и потребления импортозамещающей продукции, ее популяризации и продвижения.
Об этом сообщил в своем докладе «О ходе реализации плана мероприятий по импортозамещению в Белгородской области на 20152016 годы» на заседании правительства в Бессоновке заместитель губернатора О.В. Абрамов.
Та небольшая выставка, которую увидели члены правительства, гости и жители прославленного хозяйства – колхоза им. В.Я. Горина, показала, что сделано уже немало. Площадь у Дома культуры и нового здания правления, где проходила выставка, была украшена экспонатами, вывесками, экспозициями. Жители Бессоновки с интересом наблюдали за активностью на площади, думая, что развернулась торговая ярмарка.
Начиналась выставка с самого главного реализованного в Шебекино проекта Белгородской области – завода лизина (стоимость проекта – более 11 млрд рублей, новые рабочие места – 700). Запуск этого уникального производства ЗАО «Завод Премиксов №1» с участием министра сельского хозяйства РФ состоялся в сентябре текущего года. Он способен обеспечить не менее 65 % от общей потребности отечественного животноводства в незаменимых аминокислотах. Рядом можно было видеть элементы новых станков, производящихся на Шебекинском машиностроительном заводе, витражные остекления теплиц нового предприятия «Теплицы Оскола», черную икру в 100граммовых банках за 3,5 тысячи рублей первого осетроводческого предприятия области из Грайворонского района, краснощекие яблоки, лекарственные и ветеринарные препараты. Это далеко не все, что реализуется в области и направлено на импортозамещение.
В рамках подписанного соглашения с Минсельхозом России и реализации государственной программы развития сельского хозяйства предприятиям агропромышленного комплекса области планируется предоставление средств на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам на сумму 7,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. В текущем году департаментом АПК проработана новая форма поддержки – возмещение капитальных затрат на объекты агропромышленного комплекса: картофеле, овоще и плодохранилища, молочные фермы, селекционногенетические центры в животноводстве, селекционносеменоводческие центры в растениеводстве, тепличные комплексы и оптовораспределительные центры. Планируемый объем государственной поддержки составит 1,1 млрд рублей.
В рамках государственной программы развития промышленности на постоянной основе ведется работа с Минпромторгом России по привлечению средств федерального бюджета на субсидирование процентных ставок инвестиционных и оборотных кредитов промышленных предприятий: ОАО «Комбинат КМАруда», ПАО «ШМЗ», ООО «БЗС «Монокристал», ООО «Алтек», ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа», общий объем планируемых субсидий более 800 млн рублей.
В настоящее время 14 промышленных предприятий области направили заявки на привлечение целевых займов по ставке 5% годовых на общую сумму 1,8 млрд рублей.
Через торговые представительства в зарубежных странах осуществляется продвижение продукции белгородских производителей: Белэнергомаша, Алтека, ВИК, Белфармакома.
Белгородским гарантийным фондом содействия кредитованию совместно с Агентством кредитных гарантий предоставляются поручительства и гарантии по 14 проектам (2,1 млрд рублей), что позволит привлечь более 4 млрд рублей кредитных средств.
В марте текущего года губернатором области утверждён перечень из 96 проектов общей стоимостью более 146 млрд рублей по приоритетным направлениям импортозамещения. На сегодняшний день завершены 7 проектов, реализуются 59, остальные – в стадии проработки.
В перечень инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе вошли 75, общей стоимостью более 76,9 млрд рублей. До конца года планируется завершить ряд ключевых проектов стоимостью более 15 млрд рублей, в том числе в Старом Осколе – строительство свиноводческого комплекса на 8250 голов свиноматок АПК «ПромАгро».
Компания «ЭФКО» построила завод по переработке сои, цех молочных продуктов по производству густых и питьевых йогуртов, увеличила мощности производства соусов, кетчупов и майонеза.
В Прохоровском районе ООО «Хохланд Руссланд» в июне текущего года запустило вторую очередь завода по выпуску сыра с доведением мощности производства творожных сыров до 19 тыс. тонн в год. В Яковлевском районе ООО МПЗ «АгроБелогорье» модернизировало мясоперерабатывающий завод и начало строительство нового производственного участка для увеличения мощностей по глубокой переработке свинины, включая упаковку и хранение готовой продукции. ООО «ИЗОВОЛ АГРО», успешно завершив проект по производству розы на срез в закрытом грунте тепличного комплекса 6 га, приступает к реализации первого этапа проекта «Тепличный комплекс по выращиванию плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 12,5 га» с энергоцентром. В конце июля ОАО Банк ВТБ одобрил предоставление кредитных ресурсов в сумме 400 млн рублей.
В списке инвестпроектов создание тепличного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта площадью 6 га на территории Старооскольского городского округа планирует ООО «ОСКОЛЬСКИЙ ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ». (Стоимость проекта – 1,25 млрд рублей, новые рабочие места – 72.)
ООО «Грикар–Белогорье» начнет в Белгородском районе строительство шампиньонного комплекса с компостным производством на основе местного сырья с ежегодным объемом производства 7000 тонн грибов и 4500 тонн компоста. ООО «Белогорье и К» модернизирует действующее пивное производства на территории г. Короча с увеличением объема выпуска до 1 млн дал в год.
В машиностроении 11 проектов по выпуску продукции для нефтегазовой, пищевой, оборонной промышленности и энергетических объектов общей стоимостью более 8 млрд рублей. До конца года планируется завершить 2 проекта стоимостью 3,5 млрд рублей: ООО «БелэнергомашБЗЭМ» по выпуску элементов трубопроводов проектной мощностью 15 тыс. тонн в год, ОАО «Ракитянский арматурный завод» по изготовлению прямошовных сварных труб мощностью 1000 тонн в год.
Продолжается расширение, модернизация и техническое перевооружение ЗАО «СоколАТС» – здесь налажен выпуск комплектующих изделий для авиационной промышленности. ООО «Старооскольский механический завод» выпускает фасонное литье и насосное оборудование для пищевой и оборонной промышленности (стоимость проекта – 616,9 млн рублей, новые рабочие места – 201). ООО «СкифМ» производит твердосплавные пластины для выпуска фрез, применяемых предприятиями аэрокосмической отрасли и ракетостроения. ООО «Билайт» с 2015 года реализует проект по доведению объемов производства до 1 млн светильников в год.
Кроме того, О.В. Абрамов предложил дополнительно включить в перечень четыре новых проекта общей стоимостью более 3,5 млрд рублей: ООО «Арт–Карат» приступило к созданию производственного комплекса по изготовлению ювелирных изделий проектной мощностью не менее 150 кг в месяц. ООО «Белгородский завод промышленного холодильного оборудования» планирует производство холодильного оборудования на площадке завода «Энергомаш». Наше старооскольское ООО «СтройтепломонтажОскол» реализует проект по организации производства холодильного и котельного оборудования (стоимость проекта – 168,6 млн рублей, новые рабочие места – 30). ООО «СветСтройСервис» организует производство систем светодиодного освещения с улучшенными техническими характеристиками (стоимость проекта – 218,1 млн рублей, новые рабочие места – 44).
Компания «АгроБелогорье» совместно с немецкими партнерами прорабатывает проект по строительству завода сельхозмашиностроения для предприятий птицеводства, свиноводства, растениеводства, также тепличных хозяйств области. В настоящее время ведется оформление земельного участка на территории Белгородского района.
В части производства лекарственных средств: ООО «ПИКФАРМА ЛЕК» в апреле 2015 года запустило первую очередь производства фармацевтического предприятия по стандартам GMP с полным циклом производства, начиная с синтеза субстанции и заканчивая готовыми лекарственными препаратами. Белгородский филиал АО «Верофарм» завершает проект по организации автоматизированного производства готовых лекарственных средств по стандартам GMP и осваивает производство 14 новых лекарственных препаратов. ООО «ЭдвансдФарма» приступило на территории промпарка «Северный» к строительству первого этапа завода по производству препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ и гастроэнтерологических заболеваний. ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа» будет выпускать инновационные композиты для стоматологии.
ООО «НПФ ВИК» расширяет действующее производство и номенклатуру выпускаемых лекарственных препаратов более 20 позиций. Рост объема выручки составит более 500 млн рублей. ООО «Белфармоком» на территории промпарка «Северный» будет выпускать порошковые антибактериальные средства и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птиц,.
В целях импортозамещения лакокрасочных материалов ООО «Завод «Краски КВИЛ» в декабре текущего года завершает реализацию проекта модернизации производства с ростом объемов до 20 тыс. тонн продукции в год. Австралийсконовозеландская компания «Nuplex» – мировой лидер по производству полимерных смол и добавок планирует строительство нового предприятия. На прошлой неделе состоялась рабочая встреча с участием полного состава Совета директоров международной компании «Nuplex», на котором принято решение о реализации данного инвестиционного проекта на территории Белгородской области.
Олег Васильевич отмечает, что в перечне инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение, – строительство кирпичного завода в Красногвардейском районе.
В рамках реализации стратегии развития промышленных строительных материалов и индивидуального домостроения Белгородской области до 2020 года Абрамовым предложено отраслевым департаментам и органам местного самоуправления проработать проекты, направленные на замещение отдельных видов продукции на основе новых технологий в отрасли строительных материалов. И данное направление включить в перечень.
По итогам заседания правительства актуализированный перечень импортозамещающих проектов будет представлен на утверждение.