Номинация
Я - лидер

Номинация стратегического партнера Премии Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк

Николай Красножон: «Даже в условиях кризиса мы не опускаем руки, заботимся о развитии производства и людях»

В статье рассказывается о том, как Грибановскому машиностроительному заводу в сложившихся непростых экономических условиях удается не только эффективно работать, но и участвовать в социальной жизни района, обеспечивать социальные гарантии трудовому коллективу.

Николай КРАСНОЖОН: «Даже в условиях кризиса мы не опускаем руки, заботимся о развитии производства и людях»

Машиностроительный завод по возрасту ровесник Грибановского района

За 80 лет своего существования завод трижды менял название, статус, номенклатуру выпускаемой продукции.

Сегодня он предоставляет грибановцам 750 рабочих мест, и по объёму производства является флагманом промышленности района. Секретами успеха работы, планами на будущее делится с читателями управляющий группы компаний ОООП «ЦНО-Химмаш» и ООО «Грибановский машиностроительный завод», заслуженный работник промышленности СССР Николай Красножон:

— С первых своих шагов мы ориентировали себя на производство оборудования, которое смогло бы заменить аналоги зарубежного. В достижении поставленной цели мы плотно сотрудничали с профильными НИИ России. В результате такой работы наши аппараты по техническим и эксплуатационным характеристикам не уступают зарубежным аналогам. При этом они обладают более низкой энергоёмкостью и более высокой производительностью. Наши достижения в этой области отмечены рядом наград. В 2011 году мы вошли в число лучших предприятий области, награждены дипломом и кубком. И с тех пор удерживаем лидерство. В 2013-2014 годах заняли второе место среди промышленных предприятий области, уступив только ВАСО. Наш вклад в экономику области составил 1 миллиард 880 миллионов рублей.

— Николай Сергеевич, производственники говорят о кризисе в стране, начало которому положили санкции, запрет на ввоз продукции, в том числе высоких технологий, девальвация рубля, падение цены на углеводороды. Как это отразилось на работе машиностроительного завода?

— Падение цен на нефть с 110 до 50 долларов за баррель повлекло за собой снижение доходности нефтегазовых предприятий страны. По этой причине им приходится сворачивать или урезать инвестиционные программы развития, то есть меньше закупать оборудования для реконструкции компрессорных станций, нефтегазовых сетей, не говоря о строительстве новых. Эти перемены в полной мере смогли прочувствовать на себе производители такого оборудования. У нас его отгружено на 600 миллионов, но не оплачено. Ещё 900 миллионов продукции скопилось на складах, ждёт своей отгрузки.

В 2014 году объём промышленного производства вырос с 1,5 млн рублей в 2013 году до 1,88 млн рублей.

— Полтора миллиарда  замороженных  денег? Тогда за счёт чего жил и работал завод?

— Приходилось экономить на инвестиционных программах. Для пополнения оборотных средств — покупки металла, комплектующих изделий — пришлось влезть в долги, взять у банка кредиты. В этой непростой ситуации продолжаем жить в режиме экономии. Пришлось даже идти на то, чтобы закрыть в январе цеха, снизить электро-, тёплопотребление, распустить людей на месяц в отпуска. В производстве заняты только ремонтники оборудования, работники материально-технического снабжения, механической обработки. Думаю, что нынешняя неразбериха, сумбур на нефтегазовом рынке уляжется, и наше производство будет востребовано.

— Николай Сергеевич, два года назад вы заложили новый современный цех по выпуску более мощного теплообменного оборудования. С его вводом в строй, какие перспективы откроются у завода?

— Из-за разразившегося кризиса работу на новом цехе пришлось приостановить. На сегодняшний день завершено строительство здания цеха. В нём смонтированы три кран-балки грузоподъёмностью по 50 тонн каждая. С вводом цеха в эксплуатацию, а мы надеемся его запустить к лету текущего года, производство оборудования возрастёт до пяти миллиардов в год.

Из-за европейских и американских санкций у нас есть проблемы с приобретением оборудования, и, прежде всего, обрабатывающего.    Только поэтому наши интересы устремлены в сторону востока: в Турцию, Корею, Китай. Наши специалисты побывали там, налаживают с ними деловые связи. В 2015 году мы планируем приобрести с десяток видов высокотехнологичного оборудования. На эти цели предусмотрены инвестиции в объёме 300350 миллионов рублей. Это серьёзные вложения в производство.

— В профессионально подготовленных рабочих и инженерах нуждается каждое производство. Где куются кадры для завода?

— Они готовятся не только в Башкирском государственном университете, где без отрыва от производства учатся 38 человек, в учебных заведениях Борисоглебска и Воронежа, но и непосредственно в цехах, инженерном центре завода. За 10 лет квалификация рабочих, мастеров, начальников цехов многократно повысилась. И выполняют они свою работу гораздо осмысленнее, быстрее, качественнее. Как это сказывается на производстве? Если раньше было затруднительно выпустить продукцию на 10 миллионов рублей в месяц, то сегодня и 160 миллионов — мало.

— Не секрет, что новые собственники сводят к минимуму вложения в социальную сферу. Вы же вкладываете десятки миллионов рублей в жилищное строительство, в подготовку кадров, содержите базу отдыха, выделяете деньги на лечение, отдых, спорт и т. д. Вы патриот Грибановского района?

— Недавно я почитал книгу известного американского «автомобильного короля» Генри Форда «Моя жизнь — мои достижения». Многие его мысли о производстве, о взаимоотношении людей созвучны с моими. Генри Форд прямо говорит: « Если бизнес социально ориентирован на людей, на их нужды, то он обречён на успех». В своей работе именно так я и поступаю. Заработанную прибыль я не вкладываю в покупку замков или яхт, а инвестирую её в производство, в людей. Машиностроителям ежегодно предоставляется социальный пакет в десятки миллионов рублей. По сравнению с 2013 годом он вырос в минувшем году на 67, 7 процента. На 86,8 процента больше людям оказана материальная помощь, на 265,4 процента увеличились затраты на лечение и отдых, на 35,5 — на спорт. На 25,4 процента выросла средняя заработная плата и достигла 30 тысяч рублей. Всё это придаёт людям чувство гордости за свой завод, уверенность в завтрашнем дне.

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы