Колхоз имени Горина, ранее известный в области и далеко за ее пределами как колхоз-передовик имени Фрунзе, - сегодня крупнейший в регионе производитель и поставщик мяса свинины и молочных продуктов. Однако внимание автора привлек тот факт, что сохранив форму хозяйствования, которая для современного реального сектора экономики является своего рода атавизмом, колхоз не просто принимает успешное участие в региональной программе импортозамещения, но и выступает в качестве экспериментальной площадки для проведения экономических опытов российского масштаба...
От коллективизации к кластеризации
Знаменитый колхоз, теперь носящий имя своего легендарного председателя Василия Яковлевича Горина, продолжает доказывать, что форма производственной кооперации далеко не бесполезный рудимент социалистического прошлого, а дееспособная современная структура, позволяющая не только увеличить социально-экономический потенциал отдельных территорий, но и реализовать серьезные инвестиционные проекты государственного значения. От успеха их пилотной реализации во многом зависит распространение новой формы жизни на селе по всей России.
В переходные 90-ые годы в реальном секторе экономики нашей страны, признают эксперты, было наделано немало ошибок. Последствия некоторых из них нынешнее правительство устраняет до сих пор. Время показало, что одним из не самых обдуманных решений перестроечной эпохи стала ликвидация колхозов — предприятий с по сути безупречной сбалансированной производственной организацией, мощным материально-техническим потенциалом, а главное — максимально адаптированных к самобытной и капризной российской экономической действительности.
Колхоз ордена трудового Красного Знамени имени Горина (в 1959 – 2014 гг. — колхоз имени Фрунзе), дважды Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного профессора Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, почетного доктора экономических наук Всероссийского института экономики сельского хозяйства, бессменно руководившего им более 50 лет, — один из немногих в стране, где до настоящего времени удалось сохранить исконную и, как оказалось, эффективную форму хозяйствования. Приемник титулованного агрария, возглавивший колхоз после ухода Василия Яковлевича из жизни в 2014 году, профессор, доктор физико-математических наук Владимир Товстяк вспоминает, что, безусловно, это была огромная заслуга опытного и дальновидного управленца.
— Василий Яковлевич считал, что Россия — общинная страна, и здесь одному выжить нельзя, — рассказывает Владимир Васильевич. — И, действительно, как видим, идея фермерства, на которую делалась ставка в переходный для страны период, не прижилась. Фермерство — это, образно говоря, возврат к сохе и плугу от современных высокопродуктивных технологий. Оно не может прокормить такую территорию. А альтернативы коллективным хозяйствам тогда не было предложено.
Горину не просто удалось отстоять колхоз, но и каждый год в разы увеличивать валовые показатели производства по основным направлениям деятельности. И если в 1959 году агрохозяйство производило 248 тонн молока в год, то сейчас оно достигает этих объемов за 4 дня. Поголовье коров по сравнению с данными того же года увеличилось к настоящему моменту более чем в 20 раз — со 114 до 2600 голов. За все время существования агрохозяйства его высокие достижения неоднократно отмечались наградами в России и за рубежом.
Под руководством Владимира Товстяка колхоз имени Горина не только продолжает удерживать пальму первенства в агропромышленном секторе, но и наращивать потенциал с учетом последних научных и экономических тенденций, открывая новые привлекательные ниши для инвестиций. Сегодня это высокотехнологичное, многопрофильное, высокорентабельное и динамично развивающееся хозяйство, являющееся участником национального реестра «Ведущие агропромышленные и сельскохозяйственные организации России». В прошлом году колхоз имени Горина получил статус «Предприятие года 2014 в России», а его председателю Владимиру Товстяку присвоено почетное звание «Руководитель года 2014 в России».
Панацея для села
Факт, что и теперь агрохозяйство по темпам роста не только не сдает своих позиций, но и уверенно набирает обороты, наверняка, порадовал бы именитого Горина, сумевшего заложить в колхоз существенный «запас прочности» в виде многолетнего благополучия. В чем же феномен Горина — однозначного ответа до сих пор не может дать никто. Абсолютно точно только то, что личность это была действительно уникальная.
— За советом к нему, порой, даже главы государств заезжали, — вспоминает Товстяк. — Профессионал был с большой буквы, к тому же решительный и справедливый. Умел мыслить глубоко и масштабно.
Несмотря на то, что у Василия Яковлевича не было объектов для поклонения и в кабинете не висело ничьих портретов, он ценил грамотных людей, настоящих специалистов, и старался окружить себя именно такими. Сейчас в хозяйстве работает 2 доктора наук и 7 кандидатов наук, ежегодно в коллективе растет число лауреатов премии В.Я. Горина, награжденных за высокие производственные и научные достижения.
— Василий Яковлевич вообще считал, что без науки развивать производство невозможно, — объясняет Владимир Васильевич. — Вот и в заместители в свое время выбрал человека из инновационной среды. Я тогда работал в харьковском институте, занимался научной деятельностью. Горину пришлось меня изрядно поуговаривать, чтобы с метаболизма клеток я переключился на метаболизм целого «организма». Но я ни разу не пожалел о своем решении. Я чувствую себя на своем месте. Ведь в агробизнесе научный подход играет большую роль.
Сегодня колхоз по-прежнему активно сотрудничает с сельскохозяйственной академией, которая с недавнего времени в статусе университета носит имя знаменитого председателя. В рамках комплексного договора о совместной деятельности специалистами осуществляется работа над научными проблемами и исследованиями. На стажировку и на работу в колхоз ежегодно принимаются студенты и выпускники университета, многие из которых становились «горинскими» стипендиатами.
Удивительно, но сам Василий Яковлевич Горин добился невероятных высот в аграрном секторе, будучи медиком по образованию. Он сумел найти тонкую, почти невидимую, связь между профессией и призванием. Всю жизнь он, в буквальном смысле, занимался оздоровлением сельских территорий.
Результат на лице
Еще тогда, в середине XX века, Горин заложил в производство принципы социальной ответственности.
— Агрохолдинги, которые сегодня также ориентированы на выполнение основных сельскохозяйственных задач, за очень короткое время нарастили производственные показатели по различным направлениям: свиноводству, производству говядины, мяса птицы, зерновых, тепличному овощеводству и так далее, — поясняет Владимир Товстяк. — Однако у них в приоритете экономические цели. Это, безусловно, правильно: любой предприниматель понимает, что если у него низкая рентабельность — производство неэффективно. А наше предприятие всегда было своего рода катализатором развития сельских территорий. Василий Яковлевич считал, что нужно делать так, чтобы люди чувствовали заботу, перспективу перед собой, чтобы они понимали, что они создают базу для детей и внуков, испытывали заинтересованность. Поэтому он посвятил всю свою жизнь формированию на селе такой социальной инфраструктуры, которая бы позволяла людям достойно жить, комфортно работать и полноценно отдыхать. Следуя этой идее, мы и сейчас создаем новый формат жизни на селе. И посмотрите: у наших работников даже лица другие!
Ежегодно в социальное направление предприятием вкладывается порядка 150 млн рублей. Благодаря собственным ресурсам за время существования колхоз построил не только множество производственных, но и почти все сельские социальные объекты. Три средних школы на 1200 учащихся, детский сад на 350 мест, Дом культуры в селе Солохи, клубы, здание администрации Бессоновского сельского поселения, ЗАГС, храм в селе Бессоновка, мемориалы Славы и многое другое.
Колхозники, а это порядка 2 тысяч человек (около трети всех жителей села) обеспеченны благоустроенным жильем, получают ежедневное бесплатное питание, их детям производится дотирование школьных обедов. Раньше работники имели возможность водить дошкольников в собственный детский сад при колхозе. Но согласно новому регламенту по лицензированию образовательной деятельности учреждение пришлось передать в муниципальное пользование, однако шефство над ним по-прежнему сохранено.
На средства хозяйства содержатся народный хор Бессоновского Дома культуры, шесть хоровых коллективов производственных участков, два народных хореографических коллектива, народный оркестр народных инструментов, два народных оркестра духовых инструментов. Колхоз полностью финансирует футбольную команду «СКИФ» и шахматный клуб. Хозяйство имеет один из лучших в области стадион, на котором оборудована площадка для мини-футбола с искусственным покрытием, спортивные залы, где имеют возможность заниматься все желающие.
— Мы поднимаем уровень культуры на предприятии, а она интегрирует в массы. Заметно, что культура людей в селе становится выше. На улице уже редко встретишь брошенную бутылку, — констатирует профессор.
В этом году после капитального ремонта был сдан в эксплуатацию Дом молодежи, вместе с которым в Бессоновке появились рестораны бизнес и эконом-класса, детское кафе, кондитерская, кинотеатр, мини-отель, аптека, салон красоты. На очереди ряд других объектов соцкультбыта, активно развивается сфера розничной торговли. Поэтому в скором будущем, обещает руководитель агрохозяйства, в пределах сельской территории ее жителям будет доступна вся необходимая инфраструктура.
Пилотный, но не пролетный
Идея создания на базе агрохозяйства такой производственной цепи, которая бы позволила комплексно решить сразу несколько экономических и социальных задач родилась у «горинцев» еще несколько лет назад. Внешние тенденции лишь подстегнули ее воплощение.
Как известно, после присоединения России к ВТО многим, даже самым преуспевающим, отечественным предприятиям пришлось если не диверсифицировать производство, то проявить изрядную смекалку в поисках новых способов получения прибыли. Колхоз не стал исключением. Чтобы выдержать конкуренцию, необходимо было от простой реализации сырья переходить к его глубокой переработке.
— Мы с Василием Яковлевичем неоднократно обсуждали эту тему, но только в январе 2013 года он поделился этой мыслью с губернатором области, — рассказывает Товстяк. — Евгений Степанович с энтузиазмом воспринял ее и предложил кооперацию с одним из местных мясокомбинатов. Но Горину нужны были новые рабочие места, к тому же стояла задача по увеличению добавленной стоимости на собственную продукцию. И тогда губернатор инициировал создание на базе хозяйства совершенно нового уникального для России социально-экономического кластера, внедрение которого активно обсуждалось накануне на экономическом форуме в Давосе. Это 9 января, а уже 21 января на заседании правительства области были обрисованы концепция и план реализации этого пилотного не только для региона, но и для страны проекта.
Предполагалось, что в рамках замкнутого производственного цикла будут функционировать сразу несколько крупных объектов: мясокомбинат мощностью забоя 50 голов свиней или 5 голов КРС в час и возможностью дальнейшей переработки, молочный комбинат мощностью 50–60 тонн молока в сутки, биогазовая установка, которая бы утилизировала все отходы свиноводства, а это около 1000 кубов стоков в сутки, и вырабатывала 1,6 кДж энергии, покрывая потребности хозяйства. И это еще не все. Избыточное тепло на выходе установки тоже задумали пустить в дело, организовав тепличное хозяйство площадью порядка 4 га по выращиванию овощей закрытого грунта. И самое конечное звено — Торговый дом.
Изначально планировалось, что кластеризация займет около трех лет. Однако кризис в агропромышленном комплексе, резкое снижение цен на сельхозпродукцию, неконтролируемый поток импорта скорректировали планы.
— Для реализации всех направлений проекта требовались серьезные капиталовложения, свыше 2 млрд рублей, — объясняет Владимир Васильевич. — Мы поняли, что пока идти широким фронтом у нас нет возможности. Решили остановиться на «фундаменте» проекта — мясокомбинате и Торговом доме, который бы обеспечивал продажи произведенной продукции под торговой маркой «Горин Продукт».
От поля до прилавка
Строительство мясокомбината — основы кластера, которое длилось около 1,5 лет, обошлось колхозу в 1 млрд рублей. И даже на этом этапе без займов не обошлось.
— На этот раз пришлось взять кредит, — сетует председатель. — А иначе мы бы строили комбинат года четыре. Не в восторге я от взаимодействия с банками, честно вам скажу. По моему мнению, для производителя необходимо создавать максимально льготные и комфортные условия: банки, например, должны вливать средства, а не «высасывать» их.
Тем не менее, считает руководство агрохозяйства, вложенные инвестиции оправдали себя. Кроме того, что теперь в его составе высокорентабельный производственный комплекс, около 200 человек получили рабочие места, отвечающие самым современным требованиям и нормам труда.
— Предприятие занимает площадь около 16 га, — рассказывает директор мясокомбината Сергей Самотой. — На этой территории разместилось трехэтажное административно-бытовое здание, лаборатория, столовая, прачечные, мойки, санпропускники, камеры хранения, даже собстивенные автономная насосная станция и очистные сооружения. В убойном цехе, являющемся ключевым для комбината, собраны лучшие в соотношении цены и качества экземпляры импортного оборудования. Помещение оснащено 82 камерами, которые позволяют проконтролировать даже его температурный режим. Все подводки смонтированы сверху, поэтому наполнение цеха может быть легко трансформировано под определенные задачи. Цеха обвалки, переработки, упаковки, колбасный цех также укомплектованы по последнему слову техники. Кстати, работаем мы исключительно на натуральных ингредиентах. Никогда не использовали, скажем, при копчении жидкий дым и прочие заменители. Только опилки!
Ставку на экологически чистый продукт без добавок предприятие делало всегда, поэтому мясо по своим вкусовым качествам максимально приближено к домашнему. Недаром зеленый и белый цвета, символизирующие экологичность и чистоту, — корпоративные цвета предприятия. В будущем руководство агропромышленного хозяйства планирует вывести свою «белозеленую» продукцию на рынок премиум-класса и получать добавленную стоимость от ее реализации порядка 30%, а в дальнейшем 40–45% на килограмм мяса в живом весе.
И хотя пока новый комбинат не приносит запланированной экономической выгоды, достижение таких показателей для агрохолдинга — это вполне обозримое будущее. На данный момент он уже вышел на заданную производственную мощность по свиноводству.
— Мы производим 12 500 тонн свинины в год, планируем дойти до 15 000 тонн, — констатирует Владимир Товстяк. — И пусть не все задуманное пока реализовано, нам все-таки удалось замкнуть цепочку «от поля до прилавка», в том числе благодаря своей земле, комбикормовому заводу, который перерабатывает всю кормовую группу. Кстати, рацион питания наших свиней отличается от рациона на большинстве агрохолдингов. У них интенсивные методы кормления — пять месяцев. У нас — семь. И мы полностью отказались от импорта, взращиваем только крупную белую русскую породу.
Параллельно хозяйство наращивает объемы по молочному животноводству. К концу года оно должно выйти на плановые показатели и по другим параметрам.
— В то время как вся Россия отказывается от работы с КРС, мы увеличиваем поголовье коров, надои, — поясняет главный зоотехник агрохозяйства по КРС Виталий Артюх. — Не так давно была проведена реконструкция Бессоновского комплекса, построены коровники на 400 и 800 голов, а комплекс в Щетиновке вывели на самый высокий уровень рентабельности — 9 000 тонн молока в год(???). Ежедневно производим и продаем 60 тонн молока (8,6 л молока — на одну корову).И получаем около 100 млн чистой прибыли в год.Наша ближайшая задача — увеличить чистую прибыль от одной коровы до 65 000 рублей. А это означает и дальнейшее улучшение продуктивности (9 л молока на одну корову), и расширение поголовья молочного стада до 3 000 голов, и повышение экономической эффективности.
Спокойно, но динамично
Работа колхоза в полной мере совпадает с интересами государства и сельскохозяйственной политикой региона — увеличение мощностей по производству продуктов питания, селекционное развитие, внедрение новых, в том числе энергосберегающих технологий, обеспечение высокого уровня конкурентоспособности местных производителей.
Например, животноводство в хозяйстве развивается по давно заложенным горинским принципам — ни одной импортной породы. Еще с 1970 году колхоз перешел на искусственное осеменение и вплотную занялся селекционной племенной работой. Вывели собственный тип коров — Бессоновский, который с каждым годом становится все более востребованным многими производствами, и не только в регионе. В прошлом году племенной завод реализовал 165 голов молодняка и увеличил на 100 голов свое стадо. В текущем году, по прогнозам аграриев, показатели будут еще выше.
— Молоко — нужное государственное направление и хороший выгодный бизнес, если им правильно заниматься, — делится мыслями Артюх.— Наше поголовье ценится, так как выращено в местных кормовых и климатических условиях. Порода более крепкая, годовой уровень продуктивности составляют 10–11 000 тонн молока. Главный вопрос, конечно, — сбыт, выгодная продажа молока. Было время, мы реализовывали его даже в соседние области. Но все-таки основными источниками потребления остаются пять наших молокозаводов. В перспективе и собственная переработка молока.
Кроме того агрохозяйство производит около 1 000 тонн говядины в год. Сейчас больше 1 000 молодых быков находятся на откорме. Специалисты комбината уверены, что это самый лучший вид мяса для композитных продуктов глубокой переработки. К тому же в хозяйстве постоянно работают над улучшением характеристик сырья. Например, перешли на круглогодичную систему содержания скота на открытом воздухе. И это уже дало свои результаты — увеличились привесы, заметно улучшилось качество мяса.
Нововведения затронули в колхозе и полеводство. Лицензионное земледелие и селекция производства элитных семян позволяют получать продукты с высокой добавленной стоимостью.
— Учитывая долю импортного сырья в зерноводстве, назревает очень серьезная проблема, — уверен Владимир Товстяк. — В условиях санкций, если мы не будем заниматься модификацией собственных видов, то вообще можем остаться без семян. В целом же в этом направлении мы пока развиваемся интенсивным методом, повышаем урожайность. Хотя думаем и об освоении новых площадей. А пока через утилизацию жидких отходов создаем систему внедрения удобрений в землю. Уже готовится проект этой стационарной системы, которая будет в состоянии орошать поля площадью 4 га. Это своего рода альтернатива биогазовой установки, создание которой пока упирается все в тот же финансовый вопрос. Но, думаю, что в течение пяти лет мы сможем завершить все направления, предусмотренные программой кластеризации. Идея сложная, нам приходится отвлекать ресурсы, но пока справляемся. Это структура нового формата, по которой, по мнению Василия Яковлевича, должны были развиваться все в России. Мы же идем к своей цели спокойно, но динамично. И я чувствую, все делаем правильно.
Опережая тенденции
Несмотря на внутреннюю уверенность, Владимир Товстяк признается, что даже сейчас при принятии решений всегда думает, как бы поступил Василий Яковлевич. По его словам, всего за год совместной работы с Гориным он прошел настоящую «школу жизни»:
— Я до сих пор удивляюсь тому, как он мог предвидеть самую непредсказуемую ситуацию, даже нынешнюю геополитическую. Он никогда не делал крутых поворотов, не принимал резких решений и всегда имел резервы необходимых ресурсов. Задумайтесь: ни разу ни на один день Василий Яковлевич не задержал заработную плату работникам, считая, что это недопустимо и влечет за собой потерю авторитета руководителя. Сейчас и я очень четко за этим слежу. Кстати, с 1 мая мы подняли заработную плату сотрудников на 15 %, а она и без того у нас была на уровне выше среднего показателя по региону. Мы даем возможность людям не только реализоваться, но и заработать. Это было первое правило Горина, которое мы не можем нарушать, — моральная и материальная мотивация труда. И еще одно немаловажное правило: не следовать тенденциям, а опережать их.
На данном этапе развития колхоза этому правилу в полной мере соответствуют методы управления Владимира Товстяка. Сейчас координацию всех технологических и управленческих процессов на предприятии переводят на самый передовой уровень:
— Мы уже внедрили онлайн-систему электронного контроля практически за всеми этапами производства. Со временем планируем полностью уйти от бумажных носителей, создать обширную базу с электронным документооборотом. Поэтому сейчас в агрохозяйстве создана серьезная информационная служба. И к концу года мы хотим увидеть качественно модернизированную структуру, в которой наряду с традиционными основами могут эффективно существовать принципиально новые корпоративные элементы.
То, что любые инновационные эксперименты в рамках колхоза будут иметь успех, не вызывает никаких сомнений. Даже на уровне кластера теперь уже агропромышленное хозяйство доказывает жизнеспособность выстроенной Гориным универсальной для всех времен системы. Потому что, сколько бы ни менялось эпох и форматов, главная цель остается прежней — показать на собственном примере, как должно развиваться в России село!