В День российского предпринимательства, состоялось вручение первой в истории Воронежской области Премии имени Вильгельма Столля. Первая премия присуждена Николаю Красножону – за реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства.
По спирали, зовущей вверх
Пример лучших промышленников и предпринимателей открывает возможность для решения многих производственных и социальных задач
Напомним, в конце мая, в День российского предпринимательства, состоялось вручение первой в истории Воронежской области Премии имени Вильгельма Столля. Инициатором награды в честь известного воронежского промышленника и мецената конца XIX – начала XX вв. стал губернатор Алексей Гордеев. Первая премия присуждена Николаю Красножону – за реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства. Он и получил из рук губернатора памятный знак – взбирающийся по спирали вверх велосипед с колёсами-шестерёнками.
Грибановский район
Оргкомитет из числа участников Гражданского собрания «Лидер», учредившего премию, разработал сложную многоступенчатую систему определения победителя, чтобы выбор действительно пал на самого лучшего претендента, достижения которого в социально-экономическом развитии региона значимы и важны. Прошедших первичный отбор оценивало авторитетное жюри. Критерии масштабны: обороты компании, размеры уплачиваемых налогов за последние два года, численность и средняя заработная плата сотрудников, улучшение условий труда и социальные программы, деловая репутация компании, наличие инвестиционной программы и ее реализация, реализация социальных или благотворительных проектов.
Николай Красножон – председатель совета директоров ООО «Грибановский машиностроительный завод». Ему 68 лет, 45 из которых он отдал производству. На досуге изучает греческое и римское право, пытаясь понять исторический контекст социальной справедливости, в его кабинете рядом со схемами и графиками, уместными для промышленного предприятия, висит цитата Генри Форда о мотивации сотрудников и пользе труда.
Николай Сергеевич – собеседник интересный, основательный. Видно, что тема разговора ему очень близка и понятна.
- Предприниматели – особая каста людей. Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться на этой стезе успеха?
- Прежде всего – много работать. Не важно, в какой сфере, но его работоспособность должна быть на порядок выше, чем у подчиненных. Сегодня стать предпринимателем легко – достаточно собрать документы, зарегистрировать ООО и вот ты уже директор. Думаю, неудачи многих начинающих бизнесменов в том, что они неверно представляют себе меру ответственности и тяжесть ноши, которую добровольно на себя берут. Ведь руководитель, помимо управленческих талантов, должен еще разбираться в тонкостях профессиональной деятельности.
- То есть вы против схемы, когда управлять предприятием приходит специалист, имеющий образование менеджера, но ничего не смыслящий в конкретном производстве?
- Я считаю, что будущему руководителю необязательно стоять за станком, но знать технологию производства, знать проблемы этого рабочего места он обязан. Мы часто приглашаем из столицы и из Воронежа лекторов по современному менеджменту. Но, увы, некоторые из них настолько далеки от проблем и задач производства, их тренинги настолько оторваны от реальной жизни, что диву даешься, как они вообще находят себе слушателей. Но есть и исключения. Например, Константин Новиков, известный бизнес-тренер – его лекции очень интересны и познавательны. Или воронежский психолог Всеволод Сафонов. Он проводит лекции по психологии. Главная их тема – работа в коллективе. По завершении лекции пишет характеристики на каждого работника.
Вообще, я считаю, что будущее – за очень образованными людьми. В Борисоглебске по нашей инициативе открыты филиалы высших учебных заведений по направлениям «Машиностроение» и «Технологические машины и оборудование», где проходят заочное обучение сотрудники завода без отрыва от производства.
- Бизнесмен, менеджер, управленец, предприниматель. Эти слова одного для вас значения?
- Предприниматели и бизнесмены, как мне кажется, имеют дело с конечной продукцией, они что-то производят. А управлять можно чем угодно, в том числе виртуальными деньгами, банковскими активами и т.д. Но результат этого труда руками не потрогаешь.
- Какими временными категориями вы мыслите, планируя развитие своего бизнеса, - месяц, квартал, год, пятилетка? Ваше стратегическое планирование насколько далеко простирается по времени?
- Не имея планов развития, невозможно развивать бизнес. Другое дело, что в условиях постоянно меняющихся законов и правил их приходится корректировать. Еще пару лет назад никто и предположить не мог наличие санкций. А теперь мы мечтаем о том, чтобы санкции продлились как можно дольше, чтобы успеть наладить, возобновить, создать те производства, которые мы потеряли за прошедшие четверть века.
- Не секрет, что в нынешней ситуации многие руководители пытаются оптимизировать производство и отказываются от многих необязательных, на их взгляд, трат. От чего, по-вашему, можно отказаться безболезненно, а что нельзя резать никогда?
- Нельзя экономить на зарплате, социальных льготах, премиях, поскольку у людей должен быть стимул хорошо работать. А резервы нужно искать в другом – предприятие должно сокращать затраты, снижать издержки, устранять потери рабочего времени и, конечно, применять более эффективные технологии производства. Именно там «спрятана» дополнительная прибыль.
- Многие бизнесмены жалуются на то, что законы, влияющие на их деятельность, принимают люди, далекие от реального сектора экономики. Вы сталкивались с такими примерами?
- Безусловно. Многие из тех, кто пишет законы и принимает решения, на самом деле не продвигают развитие государства, а тянут его вниз. Один из таких вопросов – банковская сфера. Во всем мире банки – первые помощники производителей. В нашей же стране – это настоящие кровопийцы. Они не вкладывают деньги в экономику, не стимулируют производство, а лишь «сидят на разнице» между деньгами ЦБ и выданными населению кредитами. А это не что иное, как обычная спекуляция. О каком развитии производства может идти речь с нынешними процентными ставками? Как наша продукция может конкурировать с импортом, если в ней заложены такие банковские выплаты?
- Когда, по-вашему, нужно оставлять бизнес?
- Если пропадет желание трудиться, искать новые формы работы, совершенствовать свое дело – все, пришло время уходить. У нас еще есть порох в пороховницах. Знаете, когда я вместе с другими номинантами на премию имени Столля стоял на сцене, то думал о том, как хорошо, что в регионе есть достойные люди, которые пекутся не только о своем доходе, но и развитии своего города, района, всей нашей Воронежской области. Надеюсь, со временем таких людей будет становиться все больше и больше.
- Николай Сергеевич, вот мы и подошли еще к одной очень значимой теме. Люди во все времена пытались построить общество, основанное на принципах социальной справедливости, искали для этого разные пути и способы. И не придумали ничего лучше, чем делиться с теми, кто беднее и слабее. А вы часто делитесь?
- Практически каждый день. Делюсь советом, словами поддержки, деньгами. Помочь ближнему на самом деле не так легко, как кажется, ведь эта помощь должна сработать, а не раствориться в пустоте. Руководитель моего уровня, а в моем подчинении находится около тысячи человек, имеет моральное право давать советы, делать критические замечания, подсказывать более верное решение. А помощь деньгами... она ведь далеко не всегда достигает нужной цели. Дашь денег старушке – их у нее отнимут непутевые дети или внуки, а вот починишь крышу ее дома – пользы будет больше. В нашем регионе всегда были люди, которые помогали нуждающимся, больным, сиротам. Это их имена мы еще раз вспомнили благодаря учреждению премии нашего известного мецената Вильгельма Столля.
Нельзя экономить на зарплате, социальных льготах, премиях, поскольку у людей должен быть стимул хорошо работать. А резервы нужно искать в другом – предприятие должно сокращать затраты, снижать издержки, устранять потери рабочего времени и, конечно, применять более эффективные технологии производства. Именно там «спрятана» дополнительная прибыль
Однако я предпочитаю оказывать целевую поддержку, и не отдельным людям, а целым коллективам, сообществам. Приведу в пример футбольную команду Грибановского района, которую мы фактически содержим. Помогаем спортсменам, тренерам, но не только - положительный эффект заметен и в некоем сплочении земляков, которые болеют за команду, в формировании у них чувства гордости за малую родину, за ее успехи и достижения. В этом году отремонтировали две палаты в районной больнице, ранее отреставрировали прачечный комбинат, полностью заменив оборудование. Оказываем помощь детскому саду, детским спортивным командам, и вообще, стараемся участвовать во всех начинаниях районных властей по благоустройству.
Недавно установили детскую спортплощадку на территории реабилитационного центра для несовершеннолетних. У нас есть и внутрикорпоративные программы, нацеленные на поддержку сотрудников, создание комфортных условий для их работы. Все помещения на заводе отремонтированы, в них тепло, светло и уютно.
Стало традицией каждое лето отправлять детей сотрудников до 14 лет на недельный отдых на море - с родителями и бесплатно. Наш коллектив молодой – средний возраст работников 32 года, поэтому в семье большинства есть маленькие дети. В нынешнем году этой льготой воспользуются более 400 человек. Пятнадцать передовиков производства ежегодно за счет завода отдыхают в российских санаториях, еще столько же – отправляются за границу.
- Но ведь основная цель бизнеса – получение прибыли. Как это сочетается с понятием социальной справедливости?
- Связь самая прямая и непосредственная. Еще Генри Форд утверждал: если бизнес социально направленный, он обречен на успех. Только инвестируя в людей, формируя у них психологию победителя, можно достичь многого. Для нас это аксиома.