Номинация
Я - лидер

Номинация стратегического партнера Премии Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк

Тепличный эффект

Статья о старооскольском бизнесмене, который готов полностью заместить импортные теплицы и производить их в Старом Осколе.

Тепличный эффект

По словам Сергея Юдина, главы корпорации «Развитие», тепличное хозяйство страны насчитывает 1800­1900 гектаров, более 50% из которых находятся в плачевном состоянии. Министерство сельского хозяйства поставило задачу построить 500 гектаров новых теплиц, но даже и это количество не закроет всех потребностей населения  в тепличной продукции. Белгородская область задекларировала возвести не менее 500 гектаров.

-Мы к этой цели идем, работы очень много, ­ говорит начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области В.К. Зубов.

Мы встретились с ним на выставке импортозамещения, организованной департаментом экономического развития области на главной площади с. Бессоновка, перед началом заседания правительства. Он остановился у выставочного стенда нового предприятия «Теплицы Оскола», которое недавно, несмотря на кризисные явления, организовалось и начало свою деятельность.

­ Я курировал нескольких лет строительство двух тепличных комплексов – Разуменский племзавод  и «Теплицы Белогорья»,  ­ рассказывает Владимир Константинович. – Мне пришла мысль, которой я поделился с председателем совета директоров компании «АЛТЕК», производителя алюминиевого профиля, Геннадием Валентиновичем Щербина ­ делать теплицы для жителей коттеджей, фермеров и промышленного производства.  Все, что я увидел сегодня, уже реализовано. При таком количестве частных владений, которые построены вокруг городов Белгородской области, востребованность этого вида продукции очевидна.

Честно сказать, старооскольский стенд выделялся из других, к нему постоянно подходили посетители.

­ Мы только начинаем, ­ рассказывает Геннадий Щербина. ­ Конечно, главный катализатор нашего бизнеса ­ это спрос населения и предпринимателей. Причем нам необходимо решить три главные задачи: качество, сроки, цена. Идея Владимира Константиновича – создать производство теплиц на нашей старооскольской земле ­  глубоко запала в душу, но как ее реализовать и главное ­  с кем?

Свела судьба – Владимир Зубов познакомил Геннадия Щербину с Владимиром Кухновым, директором ООО «ТеплицПромСтрой», который за 20 лет построил 64 га  теплиц по голландской технологии в Ставрополе, Кисловодске, Ижевске,  Костроме, Тюмени, Белгороде  и других городах.

Владимир Кухнов свою трудовую деятельность начал с 1994 года в городе Малоярославец Калужской области, работал монтажником, мастером, прорабом, начальником участка и наконец ­ директором. С болью он говорит о том, что тепличная отрасль очень сильно потеряла с советских времен  и объемы,  и производство. Ее фактически нет.

­ У нас в России ­ 96 тепличных комбинатов, эта цифра очень маленькая. Мы занимаем 15 % от  объемов Голландии по  выращиванию овощей и цветов в условиях защищенного грунта! Был рывок в конце 60­х – начале 70­х: было построено около 500 га теплиц. На этих цифрах остановились. Теплицы в России строил один трест. В течение 40­50 лет они пришли в негодность, а новые покупать не решаются, тяжело. Окупаемость объекта ­ от 5 лет и выше. Люди хотят сразу видеть прибыль. Тепличников осталось мало. У молодежи нет желания работать в теплицах. Эту область нужно развивать и рекламу давать, привлекать институты, учить специалистов.

Обмен мнениями на заседании правительства привел к решению – объединяться, искать партнеров и создать предприятие, которое бы представляло из себя единый конгломерат по проектированию, изготовлению и строительству под ключ промышленных теплиц. Так, на базе старооскольских компаний «АЛТЕК», СОМУ­3, малоярославской «ТеплицПромСтрой» и московской «Агротехническое снабжение» 1 апреля  2015 года родилась компания «Теплицы Оскола». Один из учредителей производит алюминиевый профиль, другой изготавливает металлоконструкции из черного металла и алюминия, третий монтирует теплицы и четвертый  поставляет оборудование.

Поставили цель – максимальное импортозамещение в производстве теплиц. Сегодня в продукции предприятия 65 процентов российского материала, но пройдет немного времени, уверены партнеры, и они смогут выйти на 100 процентов.

­ Цель организации, ­ рассказывает Владимир Кухнов, – производство теплиц и монтаж по всей России, не только в Белгородской области. Поле деятельности просто огромное, потому что в стране ­ один производитель теплиц, который разделил свой бизнес на 6 секторов, в каждом – свой директор и своя структура. Чуть нарушена цепочка, она рвется. У нас же все в одном месте. Пришел человек, заказал проект – ему посчитали, произвели, смонтировали. Ранее все тепличные проекты разрабатывали голландцы, итальянцы. Они давали технические рисунки, которые не  соответствовали чертежам, и тому, что мы делали по факту. Решили ­  надо создать свое проектное бюро, которое отвечало бы  за соответствие всех элементов и узлов теплиц. Лицензия уже есть.

Роман Журавлев, генеральный директор «Теплиц Оскола», ранее  работал  в мясопереработке,  но имеет огромное желание внести свой вклад в развитие новой ниши в импортозамещении.

­ Предприятие находится в Старом Осколе, оно базируется на площадях СОМУ­3 ЦММ. Нарабатываем опыт  проектирования и реализации проектов, ­ рассказывает он. ­  На сегодня проектная группа занята четырьмя тепличными предприятиями в Ставропольском и Краснодарском краях, Белгороде и Старом Осколе – от 500 кв. м до 6 га.

Тепличное направление имеет много тонкостей и специфик, наш коллектив проектировщиков во главе с руководителем проектной группы Любовью Леонидовной Кохан, в том числе и я, перенимает от Владимира Кухнова опыт проектирования и строительства тепличных комплексов. 

­ У нас качество лучше голландского, ­ уверяют в компании. ­ Мы алюминий варим аргоном с минимальными затратами, у голландцев все на болтах, саморезах, хлюпенько.  Здесь объединено 4 ведущих типа мировых профилей, мы их изменили. Может быть, и китайский вариант, но свой, с улучшениями.  Есть мечта приобрести оборудование для производства ткани  зашторивания теплиц, которая подсекает в верхней части холодный воздух, летом отражает солнце. Пока приходится покупать в Голландии вентиляцию и зашторивание, микроклимат, всю автоматику.  Конечно, чтобы все освоить в России, понадобится время.

­ Но самое главное у нас есть – огромный опыт и желание всех партнеров участвовать в этом интересном и важном проекте, сказал известный в Старом Осколе строитель, директор ООО «СОМУ­3» Сергей Гусев.

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы