О развитии агротуризма в Липецкой области
«Варим моцареллу, но главное богатство — воздух»
Как развивается агротуризм в заброшенных деревеньках Липецкой области
Продукты с фермы, чистый воздух, конные прогулки, неспешный отдых – именно за этим туристы из Липецка и Москвы едут в глухую деревеньку Ламская в Становлянском районе. А еще для того, чтобы показать детям живых коров, поросят, коз, кур и гусей. «Не поверите, даже некоторые взрослые люди спрашивают: «А разве молоко от коров получают?», - рассказывает директор базы отдыха «Хозяйство «Казанский луг» Елена Комарова.
«Здесь душой отдыхается»
База отдыха «Казанский луг» получила название по местному прозвищу местечка – Казанка. Кто дал такое название заливным лугам на левом берегу речки Семенек, местные краеведы еще не выяснили. Вся база отдыха – это три деревянных домика на берегу небольшого искусственного пруда. А рядом раскинулись огород, молодой сад, тут же конюшня и птичник, недалеко резвятся поросята и козлята. Чуть вдали ферма, куда городские туристы ходят на экскурсию - посмотреть коров.
- Порой и для деревенских жителей нужно экскурсии проводить. Еще лет двадцать назад у нас в соседнем селе стадо большое было. Каждый двор держал по 2-3 коровы. А сейчас на все село всего две коровы. А уж про городских детей и говорить нечего, они коров и коз только на картинках видели. Для них счастья сколько, когда они козлят могут пообнимать, - проводит экскурсию по хозяйству Елена Комарова и тут же предупреждает. – Кстати, с этим козлом аккуратнее. Он опасный.
- Природа здесь хорошая. Суеты нет, толкотни, как на курортах. Посмотрите, сколько простора. И народ другой - попроще. Здесь душой отдыхается, – делится впечатлениями поклонник экологически чистого отдыха москвич Борис Викторович.
Елена Комарова рассказывает, горожане заезжают в основном на выходные дни и в праздники. Но уже есть желающие провести в деревенской глуши весь отпуск. Говорит, спрос на такой отдых растет, поэтому на базе скоро появится и мини-гостиница на 20 человек. Гостиница будет выполнять еще и функции сельского клуба – на первом этаже здесь будут показывать старое советское кино и проводить танцы. Своего клуба в близлежащих деревеньках уже давно нет.
- Вот у нас соседняя деревенька Ханинка. Не представляете сколько было людей, деревня жила, был клуб свой, а сейчас осталось один два-дома. Мы там дома купили, сейчас ремонтируем. Это будет продолжение «Казанского луга».
«Москва — это ось зла»
Хозяина «Казанского луга» и по совместительству директора московской строительной фирмы Андрея Букарева застать в хозяйстве трудно – большую часть времени он проводит в Москве. Хотя, как с надеждой рассказывают местные жители, планирует вместе с семьей навсегда перебраться в деревню. В соседнем селе, которое называется также как и деревенька, Ламское, о нем уже легенды ходят. Мало того, что дедов дом восстановил, так еще и фермерское хозяйство открыл, людям работу дал, в селе школе помогает и восстанавливает церковь.
- Здравствуйте, - издалека первой здоровается пожилая женщина. В деревне принято здороваться со всеми. Не пожелаешь так незнакомому человеку здоровья, а он чей-нибудь родственник или в деревне давно не был – не узнали его, стыда потом не оберешься, - поясняет Мария Ивановна.
Рассказывает, что еще четыре года назад на месте улицы Луговой, где раскинулось хозяйство «Казанский луг», стояли заброшенные дома и вся земля поросла бурьяном и молодыми березками с осинами.
- На правом берегу речки, в селе, люди живут, а вот на левом деревенька – все оттуда посъехали давно. На Луговой дед Андрея Алексеевича (Букарева – прим. автора) жил. Он ему землю в наследство оставил. Видимо, не зря. Не должна земля пустовать, - уверена старушка.
Сейчас в хозяйстве «Казанский луг» работает 30 человек. А сначала хозяин «Казанского луга» думал только дом загородный для себя обустроить. Потом решил дать вторую жизнь деревне, где проводил все летние каникулы у деда.
- Мне до сих пор по ночам мое деревенское детство снится, - говорит Андрей Букарев, - Москва, по-моему, - этакая ось зла. Я даже на демонстрациях редко вижу радостные лица, все больше озлобленные. И за праздничным столом с друзьями мы раньше спорили о вопросах планетарного масштаба, а сейчас скатились до бытовых тем. Здесь, в глубинке, я чувствую, как очищается моя душа. Когда кто-то начинает говорить, про лапотных и спившихся колхозников, мне становится смешно. Ведь именно они живут настоящей жизнью, а не те, кто прожигает свою жизнь по клубам и ресторанам.
Моцарелла из Ламского
Пока, рассказывает Елена Комарова, деревенское хозяйство держится за счет городского бизнеса: «Мы свою зарплату еще не отработали. Крестьянские деньги – длинные деньги». В этом году и погода подвела: засушливые май и июнь оставили хозяйство без сена и зерновых.
- Косить нечего. Только недавно прошли дожди, а зерно когда стало наливаться. Было низенькое, после дождей так немножко подтянулось. Не знаю, что будет с урожаем, - сетует Комарова, которая здесь, как водится в любом крестьянском хозяйстве, на все руки мастерица: и директор базы отдыха, и кассир, и технолог на сыроварне.
Начиналось хозяйство, рассказывает Комарова, с двух коров, теперь на ферме 70 голов, из них 22 дойные коровы. Каждый день надаивают по 350 литров молока. Из молока делают творог и варят сыр. Часть продукции идет на стол туристам, часть продается в магазинах. В глухой русской деревне, хвалится Комарова, уже второй год варят итальянские рикотту, строккино, качотту и моцареллу. Сейчас в сыроварне зреют несколько головок монтазио. По словам Комаровой, этот дорогой деликатес туристы смогут отведать только на Новый год и Рождество.
- Мы его только-только сварили. Варили первый раз. Сыр дорогой – с 85 литров только одна головка получается. И лежать ему минимум полгода. Так что я еще сама его не пробовала, - признается Елена Комарова.
Кроме творога, итальянского и домашнего сыра, туристов в хозяйстве угощают фирменным компотом из ревеня. Елена показывает огромный огород, на мой городской взгляд, заросший лопухами.
- Это ревень, - убеждает меня Комарова. - Ревень сейчас пользуется большой популярностью. Мы из него закрываем варенье на продажу. А пирог с ревенем и яблоком - обалденно вкусный.
- Я думала, ревень – это прибалтийское блюдо.
- Да, вы что, - смеется Комарова. – Ревень – это русская трава. До революции купцы его в Европу бочками возили.
Пруд эстетического наслаждения
Кроме свежих продуктов с фермы и созерцания природы городским туристам здесь предлагают чисто деревенский отдых: для взрослых - катание на лошадях, для детей под седло поставят ослика. В списке обязательных деревенских развлечений – русская баня и сплав по близлежащей речушке. Рыбалка планируется. В заброшенной деревеньке Ханино, делится Елена Комарова, для туристов в следующем году откроют зарыбленный пруд:
- Сейчас у нас есть уже небольшой прудик. И карп там плавает. Но он уже ручной стал. Вы хлеб покрошите, рыба сразу приплывет. Как же его ловить? Так что этот пруд у нас для эстетического наслаждения.
А вот в огороде можно поработать по-настоящему. Елена говорит, что летом свободных рук катастрофически не хватает: нужно поливать ревень, собирать и солить огурцы, обрабатывать от вредителей капусту, пропалывать клубнику.
- За отдельную плату можно почувствовать себя настоящим деревенским жителем – поработать на огороде – шучу я.
- Мы готовы и бесплатно предоставить лейку и тяпку, - смеется Елена и предлагает пройтись по местному «стоунхенджу».
- Эти камни здесь изначально были? – проявляю свое неосведомленность.
- Нет, привезли издалека. Будет как в Англии. Но местные жители уже придумали свои легенды о появлении этих камней. Так что у нас для туристов уже истории заготовлены.
Историями здесь готовы делиться. Расскажут о замке с приведениями в Борках, покажут дом князя Голицына, который женился на солдатке из Ламского и в обязательном порядке весной свозят на лесостепную станцию в Мещерки, где выращивают около 100 сортов сирени.
- Но главное наше богатство воздух, - уверена Комарова.
- Медом пахнет.
- Свободой и покоем.