Прежде чем начинать дело, глава КФХ досконально изучил азы кролиководства, общаясь с научными мужами и действующими фермерами. Технарь по образованию и аграрий по призванию, он планирует и дальше расширять производство, рассчитывая на помощь государства. Участвуя в процессе импортозамещения, его КФХ производит кроличье мясо - востребованный потребителями диетический продукт.
Василий Чернышов: «Семейный бизнес начинался с семи кроликов во дворе»
Сегодня в фермерском хозяйстве павловчанина свыше 300 животных.
Прежде чем начинать дело, глава КФХ досконально изучил азы кролиководства, общаясь с научными мужами и действующими фермерами. Технарь по образованию и аграрий по призванию, он планирует и дальше расширять производство, рассчитывая на помощь государства. Участвуя в процессе импортозамещения, его КФХ производит кроличье мясо – востребованный потребителями диетический продукт.
Думаете, это легко?
30 января мы вместе фермерами Василием Чернышовым, его дочерью Анной и ветеринаром Ириной Гомиленко отправились на ферму.
- Начал заниматься кроликами семь лет назад, - рассказал по дороге на ферму ее хозяин. – Соорудил и поставил во дворе семь клеток по типу «полный цикл», но прежде изучил передовой опыт и научные данные. За знаниями ездили в Подольск Московской области, в поселок Родники – в Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева. Также набирались опыта у воронежских фермеров, в том числе в Калаче.
Так, с малого и пошло. А около 3 лет назад Чернышовы расширили производство, доведя маточное поголовье кроликов до 70.
- Думаете, с кроликами просто?– рассуждает первая помощница Василия Анна. Ее бухгалтерское образование и тяга к точным наукам дают возможность вести в хозяйстве учет: экономический и генетический. Она не хуже отца разбирается в тонкостях дела, легко управляется с сильными и зачастую агрессивными животными. Они только с виду милые и пушистые, но могут дать такой отпор когтями и зубами, что мало не покажется.
Выдерживают минус 40, но боятся сквозняков
Заброшенное помещение бывшего телятника благодаря Чернышовым получило вторую жизнь. Но прежде, чем завозить сюда животных, новые хозяева сделали ремонт: заменили кровлю, проводку, подвели воду, обработали помещения и т.д.
- Один из главных принципов работы – выращивать экологически чистое мясо на натуральных кормах, без добавок, гормонов и иных искусственных препаратов, - рассказывает Василий Владимирович. - Сено в хозяйстве заготавливаем сами, думаем организовать свой кормоцех для производства гранул комбикорма, где составляющие – овес, горох, пшеница, ячмень и др. Сочных кормов не используем. В этом году собираемся расширяться, обустраивать свободные площади.
Заходим на ферму, надев халаты и бахилы. Ветеринар городской ветлечебницы Ирина Гомиленко объясняет хозяевам санитарные требования, которые должны соблюдаться на подобных животноводческих объектах.
В помещении, где содержатся кролики чисто и тихо, между двумя длинными рядами двухярусных клеток широкий проход. Длинноухие с любопытством и осторожностью разглядывают незнакомцев. По словам хозяев, они привыкают к голосу, запаху людей и даже узнают их внешне.
- Делая выбор на породах, мы остановились на высокопродуктивных породах - белом великане, советской шиншилле и калифорнийском, - уточняет Чернышов.
Как подчеркнули фермеры, кто занимается кроликами, знает, что это неприхотливые и хлопотные животные одновременно. Выдерживают мороз до минус 40, но не переносят сквозняков. От полученного стресса могут погибнуть за минуты. Есть ряд болезней, которые выкашивают молодняк и взрослых особей.
У каждого кролика своя история
Вести учет поголовья – одна из главных задач фермеров. Нельзя допустить близкородственных связей – помет будет бракованным. У каждого самца и самки свой «паспорт» - с датой рождения, случки, дезинфеции, вакцинации, окрола, и т.д. Цикл выращивания кроликов выглядит так: рождение (вынашивание 30 дней) – через 45 дней отсадка от матери – откорм 2,5-3 месяца - запуск (наступает половое созревание). Кстати, в год одна крольчиха приносит, в среднем, до 36 крольчат.
- Выбраковку делаете?
- Конечно, отвечает Анна. – Но иногда физические недостатки (не генетические) кроликов не мешают им полноценно жить. У нас жила «неправильная» косолапая крольчиха, но мамочка была изумительная.
Рецепт
Кролик в сметане
Разделать тушку на порционные куски, промыть, дать стечь воде (обсушить салфеткой или полотенцем). Мясо посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Сложить в казан или утятницу, укладывая между слоями нарезанный лук и морковь (овощи можно слегка обжарить). Тушить до готовности, за 10-15 минут до окончания готовки добавить сметану и протушить.
Наша справка
Домашние кролики произошли от диких кроликов, а не от зайцев (это ошибочное мнение), это разные виды. Кролики могут жить до 15 лет. Крольчиха вынашивает крольчат 30 дней, приносит, в среднем, по 7-8 детенышей. Животные плодовитые и скороспелые: за 10 дней вес крольчонка увеличивается в 10 раз. Средний вес тушки – 1,5-2 кг, наиболее крупные достигают массы до 3,8 кг.