Номинация
Я - лидер

Номинация стратегического партнера Премии Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк

Вся правда о воронежском молоке

В материале расскажем все, что знаем об этом удивительном продукте: сколько корова может давать молока, хватит ли его на изготовление одной головки сыра и почему молоко способно не только поддержать здоровье человека, но и возродить целые села.

Вся правда о воронежском молоке

Мы вам расскажем все, что знаем об этом удивительном продукте: сколько корова может давать молока, хватит ли его на изготовление одной головки сыра и почему молоко способно не только поддержать здоровье человека, но и возродить целые села.

Впрочем, обо всем по порядку...

ПЬЕМ СВОЕ

В прошлом году, согласно данным Воронежстата, на каждого жителя Воронежской области в среднем приходилось по 270 кг молока и продуктов из него. Почти треть из этого объема занимала ввозная продукция из других регионов.

Этот год еще не закончился, но некоторые выводы сделать уже можно: медленно, но верно воронежские молочные реки заполняют не только местные просторы. Нашу «молочку» можно встреть в магазинах соседних регионов, Москвы и Московской области.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ» МОЛОКА

Молоком не на словах, а на деле в регионе начали заниматься шесть лет назад: с приходом Алексея Гордеева в Воронежской области стартовал проект по созданию молочного кластера. Большинство из выживших на тот момент хозяйств находились не в лучшем состоянии. На работу по «возвращению» молока ушло несколько лет - в первую очередь была сформирована основополагающая программа по поддержке фермеров.

Первые ощутимые результаты появились в 2013 году. Тогда в регионе насчитывалось 80 тысяч голов КРС молочного направления. При этом средний надой на одну корову был уже более пяти тонн в год (впрочем, на «пятерке» наши буренки не остановились). В советские времена о таких рекордах писали газеты.

В прошлом году в Воронежской области насчитывалось уже порядка 134 тысяч голов КРС молочного направления.

В настоящее время на сельхозпредприятиях региона содержится почти 148 тыс. голов скота молочного направления, в том числе 82,6 тыс. коров.

САМЫЕ КРУПНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РЕГИОНА

Сегодня в Воронежской области функционируют 13 крупных молочных комплексов с численностью дойного стада более двух тысяч голов. Почти все они введены в эксплуатацию; в завершающей стадии строительства находится один комплекс. Кроме того, в общую «цистерну» - по 2014-му году она составила 790 тыс. тонн - доливают объемы и более мелкие хозяйства. В итоге все они выводят наш регион в лидеры по динамике производства молока.

Уже по итогам прошлого года на каждого жителя региона пришлось по 330 литров этого напитка местного производства. В принципе цифра соответствует нормам потребления (почти по литру в день), однако не стоит забывать, что часть воронежского молока вывозится в соседние регионы, Москву и Московскую область.

Стоит отметить, что наши, местные, комплексы сегодня ни в чем не уступают европейским: доят буренок под Моцарта, Чайковского и Бетховена на автоматической установке «Карусель», кормят зерном, выращенным на собственных полях... А уход коровы получают персональный - за каждой закреплена доярка.

К примеру, на молочном комплексе «Агрофирма Калитва» (находится в селе Новая Калитва Россошанского района) обитает 2,5 тысячи голов дойного стада. Все буренки тут заморские аристократки - швицкой породы из Германии. Их отличает хорошая мясная и молочная продуктивность, скороспелость, здоровье. Животным здесь создали почти что SPA-курорт: на пол уложили специальные подстилки - резиновые маты. Они согревает буренок в холод, а в жару охлаждают. Кроме того, в комплексе смонтировали станки по очистке копыт от налета и грязи, а еще такой гаджет, как «чесалки». Коровы настолько любят эту услугу, что буквально выстраиваются за ней в очередь. Привыкшие к dolcevita россошанские буренки могут давать по 7 - 8 тонн молока в год. А если им вовремя не сделать «педикюр», могут переволноваться и пожадничать на дойке. К слову, стоимость комплекса влетела его инвестору Николаю Ольшанскому в «копеечку» - более чем в 1,5 миллиарда рублей.

В общем, современные фермы разительно отличаются от тех, что были в советское время. Среди других крупных молочных комплексов в Воронежской области можно выделить  «ЭкоНиваАгро». Это одно из крупнейших в регионе предприятий молочного животноводства. Компания имеет комплексы в Лискинском, Каменском, Бобровском и районах. Общее поголовье — порядка 35 тыс.

На «Сельскохозяйственном предприятии «Новомарковское» (село Новомарковка Кантемировского района) находится порядка 4 тысяч голов с молодняком КРС. Здесь содержатся коровы породы джерси. Их организм не накапливает жир, а отдает его молоку, которое идеально для приготовления сыров. Годовые надои от одной коровы на комплексе достигают 7 - 8 тонн (в целом это больше 50 тонн продукции в сутки).

А на мясомолочной ферме «Манино» (село Манино Калачеевского района) больше двух тысяч голов КРС. При этом надой на одну корову в среднем за год составил 8 838 кг. Местных буренок здесь холят и лелеют - у них есть даже свой коровий гинеколог.

В стадии завершения строительства находится молочный комплекс «Молоко Черноземья» на пять тысяч голов дойного стада (село Архангельское Аннинского района). На готовых площадках уже содержатся порядка трех тысяч голов джерси, монбельярд, а также породы голштинская.

Важно и то, что на предприятии создадут 230 новых рабочих мест.

-        Аннинский район и сейчас находится на третьем-четвертом месте по производству молока, а после запуска комплекса выйдет на 70 - 80 тысяч тонн в год и будет наступать на пятки Лискинскому району, – отметил в сентябре во время посещения комплекса губернатор Алексей Гордеев. – Напомню, наличие таких животноводческих объектов – это новая жизнь села, новые рабочие места, хорошая зарплата и в целом совсем иная экономика района.

МОЛОЧНЫЕ ЛИДЕРЫ-2015

«ЭкоНиваАгро» Лискинского района – произведено 69,7 тыс. тонн молока, надой на 1 корову – 5666 кг;

«СХП Новомарковское» Кантемировского района – произведено 21,3 тыс. тонн молока, надой на 1 корову – 4898 кг;

«ЭкоНиваАгро» Каменского района – произведено 13,6 тыс. тонн молока, надой на 1 корову – 7692 кг;

«Агрофирма Калитва» Россошанского района – произведено 10,4 тонн молока, надой на 1 корову – 4668 кг.

ПОРОДЫ МОЛОЧНЫХ КОРОВ И СРЕДНИЕ НАДОИ

Голштинская — надои в пределах 7,5 тыс. кг

Джерсейская - до 8,5 - 9 тыс. кг

Монбельярд – 7 - 8 тыс. кг

Красно-пестрая – 5 - 5,5 тыс. кг

Симментальская — (универсальная - мячо-молочная) - 4 - 5 тыс. кг

Черно-пестрая - порядка 6 тыс. кг

Швицкая (универсальная - мячо-молочная) - порядка 4 - 5 тыс. кг

ДЕРЕВНЮ СПАСУТ БУРЕНКИ

Помимо основной функции - продукта питания - молоко может дать новую жизнь сельским территориям.

- Наша главная цель на будущее - не производство молока ради молока, а развитие отрасли как основы сохранения уклада жизни на селе, - заявил в ходе посещения одного из молочных комплексов глава региона. - Если бы у каждого крупного села стоял комплекс со стадом, например, от 1200 голов и больше, то село бы устойчиво жило и развивалось. Это было бы жизнеобразующее предприятие.  

ПРОГРАММА ПО РАЗВИТИЮ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2020 ГОДЫ

Увеличение производства молока в 1,3 раза, до 859,2 тыс. тонн в год.

Рост потребления молока и молочных продуктов на душу населения с 254 до 340 кг.

Увеличение производства сыров и сырных продуктов до 48,5 тыс. тонн.

Увеличение производства цельномолочной продукции до 403 тыс. тонн.

Увеличение производства сливочного масла до 5,4 тыс. тонн.

КУДА ИДЕТ МОЛОКО

На приготовление 1 кг творога требуется 4 литра молока.

Для 1 кг сливок - 7 литров.

Для 1 кг сыра - не менее 10 литров, а для 1 килограмм масла — все 18 литров!

КАКОВА НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ?

Для детей молоко - жизненно необходимый продукт. Малышам младше года требуется не менее 1 литра в день. Детям до 7 лет следует выпивать примерно в два раза меньше, а подросткам - как и малышам до года - литр.

Такой же суточный объем большинство специалистов рекомендуют и для взрослых людей. В то же время диетологи советуют нам ограничиться двумя стаканами (зрелый организм, в отличие от растущего, гораздо хуже перерабатывает молочный белок).

Однако, если у вас аллергия на лактозу, к данным рекомендациям стоит относиться с осторожностью.

ДОБАВКА В ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ

С 2009 года школьники начальных классов Воронежа и Воронежской области по губернаторской программе получают бесплатно три раза в неделю треугольные пакетики с молоком. Кальций, содержащийся в этом напитке, прекрасно усваивается организмом. Особенно это важно в период роста. Поэтому данный продукт просто незаменим для детей. 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы